Прослушивание музыки на ночь мешает здоровому сну

Обсуждение статей по психологии как желтой, так и серьезной прессы
Аватара пользователя
Антон Шехетов
Председатель ОО "НР"
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 10:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Прослушивание музыки на ночь мешает здоровому сну

Непрочитанное сообщение Антон Шехетов »

Большинство людей слушают музыку в течение дня и часто перед сном, чтобы расслабиться. Но может ли это на самом деле причинить вред вашему сну? Когда исследователь Майкл Скаллин проснулся посреди ночи с песней, застрявшей в его голове, он захотел изучить влияние прослушивания музыки на качество сна.

В недавнем исследовании Скаллина , опубликованном в журнале Psychological Science, изучалась взаимосвязь между прослушиванием музыки и сном, уделяя особое внимание малоизученному механизму: непроизвольным музыкальным образам или «заезженной пластинкой», когда песня или мелодия повторяются в сознании человека снова и снова. Обычно это случается во время бодрствования, но Скаллин обнаружил, что они также могут происходить при попытке уснуть.

«Наш мозг продолжает обрабатывать музыку, даже когда она не играет, в том числе, очевидно, когда мы спим», - сказал Скаллин. «Все знают, что слушать музыку приятно. Подростки и молодые люди обычно слушают музыку перед сном. Но иногда хорошего бывает слишком много. Чем больше вы слушаете музыку, тем больше вероятность, что вы заразитесь "заезженной пластинкой", которая не исчезнет перед сном. Когда это произойдет, скорее всего, качество вашего сна пострадает ».

У людей, регулярно страдающими приступами "заезженной пластинки" по ночам - один или несколько раз в неделю - вероятность развития бессонницы в шесть раз выше, чем у людей, которые редко испытывают эту проблему. Удивительно, но исследование показало, что некоторая инструментальная музыка с большей вероятностью вызывает данный эффект и нарушает качество сна, чем лирическая музыка.

Исследование включало опрос и лабораторный эксперимент. В исследовании приняли участие 209 участников, которые выполнили серию опросов о качестве сна, привычках к прослушиванию музыки и частоте приступов "заезженной пластинки", в том числе о том, как часто они сталкивались с подобной проблемой, пытаясь заснуть, просыпаясь посреди ночи и сразу после пробуждения утром.

В экспериментальном исследовании 50 участников были доставлены в лабораторию нейробиологии, где исследовательская группа попыталась вызвать приступ "заезженной пластинки", чтобы определить, как это влияет на качество сна. Полисомнография - комплексный тест и золотой стандарт измерения сна - использовалась для записи мозговых волн, частоты сердечных сокращений, дыхания и многого другого, пока они спали.

«Перед сном мы сыграли три популярные и запоминающиеся песни -« Shake It Off »Тейлор Свифт,« Call Me Maybe »Карли Рэй Джепсен и« Don't Stop Believin »Journey, - сказал Скаллин. «Мы случайным образом распределили участников для прослушивания оригинальных версий этих песен или делиризованных инструментальных версий песен. Участники ответили, были ли у них приступы "заезженной пластинки". Затем мы проанализировали, повлияло ли это на физиологию ночного сна. Людям, которые подхватили музыкальный приступ, было труднее засыпать, возникали ночные пробуждения, и они проводили больше времени в легких стадиях сна ».

Кроме того, показания ЭЭГ - записи электрической активности в головном мозге - из экспериментального исследования были количественно проанализированы, чтобы изучить физиологические маркеры зависимой от сна консолидации памяти. Консолидация памяти - это процесс, при котором временные воспоминания спонтанно реагируют во время сна и трансформируются в более долговременную форму.

Участники, у которых были приступы, показали более медленные колебания во время сна, что является маркером реактивации памяти. Увеличение медленных колебаний преобладало над областью, соответствующей первичной слуховой коре, которая участвует в обработке "заезженных пластинок", когда люди бодрствуют.

«Почти все думали, что музыка улучшает их сон, но мы обнаружили, что те, кто слушал больше музыки, спали хуже», - сказал Скаллин. «Что было действительно удивительно, так это то, что инструментальная музыка приводила к ухудшению качества сна - инструментальная музыка приводит примерно к вдвое большему количеству музыкальных приступов».

Исследование показало, что люди с более выраженными музыкальными привычками постоянно страдают от данных приступов и страдают от бессонницы сна. Эти результаты противоречат представлению о музыке как о снотворном, которое может помочь уснуть. Организации здравоохранения обычно рекомендуют слушать тихую музыку перед сном - рекомендации, которые во многом основаны на самооценках исследований. Вместо этого Скаллин объективно измерил, что спящий мозг продолжает обрабатывать музыку в течение нескольких часов, даже после того, как музыка прекращается.

Зная, что "заезженные пластинки" негативно влияют на сон, Скаллин рекомендует сначала попытаться смягчить прослушивание музыки или делать периодические перерывы, если их беспокоят подобные приступы. Также важно время для музыки - старайтесь избегать прослушивания перед сном.

«Если вы обычно слушаете музыку в паре, когда находитесь в постели, то у вас будет такая ассоциация, когда пребывание в этом контексте может вызвать приступ "заезженной пластинки", даже когда вы не слушаете музыку, например, когда вы пытаетесь заснуть, " он сказал.

Еще один способ избавиться от музыкального приступа - заняться познавательной деятельностью: полное сосредоточение внимания на задаче, проблеме или действии помогает отвлечь ваш мозг от зацикленной мелодии. Предыдущее исследование Скаллина, частично финансируемое грантом Национального института здравоохранения и Фондом Общества исследования сна, показало, что участники, которые записывали предстоящие задачи за пять минут перед сном, помогли «разгрузить» эти тревожные мысли о будущем и ускорили процесс засыпания.

Ссылка на источник


P.S. :084:


Спокойной ночи :352:
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости психологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей