Люди с ожирением получают больше удовлетворения от своей пищи

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Люди с ожирением получают больше удовлетворения от своей пищи

Непрочитанное сообщение Натали »

Склонность к перееданию может, в частности, быть функцией удовлетворения, получаемого от еды. Новое исследование в журнале Академии питания и диетологии, опубликованное Elsevier, не обнаружило существенной разницы во вкусовых ощущениях между участниками с нормальным весом и теми, кто имел избыточный вес. Тем не менее, участники с ожирением имели первоначальные вкусовые ощущения, которые были больше, чем участники, которые не страдали ожирением, которые снижались с более постепенной скоростью, чем участники, которые не страдали ожирением. Эта количественная оценка удовлетворения от еды может помочь объяснить, почему некоторые люди едят больше, чем другие.

"Ожирение является одной из основных проблем общественного здравоохранения. Тридцать процентов населения США страдают ожирением, а проблемы со здоровьем, связанные с ожирением (диабет, гипертония и др.) увеличиваются. Причины ожирения разнообразны, но решения о потреблении пищи играют важную роль, особенно решения о том, какие продукты есть и сколько потреблять. Вкусовые ощущения могут привести к перееданию. Если люди с ожирением имеют разные вкусовые восприятия, чем люди, не страдающие ожирением, это может привести к лучшему пониманию ожирения и, возможно, разработке новых подходов к профилактике ожирения", - объяснила ведущий исследователь Линнея А. Полгрин, доктор медицинских наук, кафедра фармацевтической практики и науки, Университет Айовы, Айова-Сити, штат Айова, США.

Поскольку люди потребляют больше продуктов питания, они испытывают снижение предельного восприятия вкуса, что означает, что их уровень воспринимаемого вкуса от дополнительного потребления может иметь тенденцию к снижению (т. е. дополнительное потребление может стать менее приятным). Связь между воспринимаемым вкусом и количеством потребляемого традиционно называют сенсорно-специфической сытостью.

Чтобы определить, различаются ли предельные вкусовые восприятия у участников с нормальным весом, у тех, кто имеет избыточный вес, и у тех, кто страдает ожирением, и влияет ли знание информации о питании на предельное вкусовое восприятие, исследователи из Университета Айовы провели неклиническое рандомизированное контролируемое исследование 290 взрослых (161 с нормальным ИМТ, 78 с избыточным весом и 51 с ожирением) для измерения мгновенного вкусового восприятия. Восемьдесят процентов участников были женщинами, и возраст колебался от 18 до 75 лет. Участникам предлагали и оценивали по одному кусочку шоколада за раз в контролируемой среде, и они могли есть столько, сколько хотели, не испытывая дискомфорта. Они потребляли от двух до 51 штуки. Половина участников исследования получила информацию о питании шоколада до начала дегустации шоколада.

Исследование выявило устойчивую связь между вкусом пищи, в частности шоколада, и ИМТ, непосредственно наблюдая мгновенные изменения вкуса в течение определенного периода времени, а не только в начале и конце периода потребления, как в предыдущих исследованиях.

Как правило, привлекательность конкретной пищи может снижаться по мере того, как съедается больше этой пищи: первый укус шоколада лучше, чем 10-й, явление, согласующееся с концепцией сенсорно-специфической сытости. Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что рейтинги обычно снижались после каждого куска шоколада, потребляемого без существенной разницы во вкусовых ощущениях между нормальными и избыточными участниками. Однако участники с ожирением имели более высокие уровни начального восприятия вкуса, оценивали последующие части выше, чем их коллеги без ожирения, и их рейтинги снижались с более постепенной скоростью по сравнению с участниками с нормальным весом и теми, у кого было ожирение. Люди, более голодные до исследования, имели большее восприятие вкуса; восприятие вкуса женщин снижалось быстрее, чем у мужчин; и предоставление информации о питании до потребления шоколада не влияло на восприятие вкуса.

"В нашем исследовании люди с ожирением сообщили о более высоком уровне удовлетворенности каждым дополнительным кусочком шоколада по сравнению с людьми, не страдающими ожирением. Таким образом, их вкусовые предпочтения заметно отличаются",-отметил соавтор исследования Аарон К. Миллер, доктор медицинских наук, кафедра эпидемиологии, Университет Айовы, Айова-Сити, штат Айова, США. "Наши результаты также показывают, что тучные участники должны были потреблять большее количество шоколада, чем не страдающие ожирением участники, чтобы испытать подобное снижение вкусовых восприятий. В частности, тучным женщинам нужно было съесть 12,5 кусочков шоколада, чтобы опуститься до того же уровня вкусового восприятия, что и не страдающим ожирением женщинам, которые съели только 10 кусочков, что соответствует разнице в 67,5 калорий. Это может, в частности, объяснить, почему тучные люди потребляют больше, чем не тучные люди."

Эти результаты свидетельствуют о том, что понимание и манипулирование восприятием вкуса, в дополнение к ориентации на осведомленность о питании, может иметь решающее значение для понимания и предотвращения ожирения. Стратегии, которые работают для людей с нормальным весом или тех, кто имеет избыточный вес, могут не работать так же эффективно для людей с ожирением, если они получают больше удовлетворения от употребления дополнительного количества пищи. Если эти выводы будут обобщены на другие продукты питания, они могут помочь информировать о будущих вмешательствах.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей