Нунавик инуитов являются генетически уникальными

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Нунавик инуитов являются генетически уникальными

Непрочитанное сообщение Натали »

Новое исследование показало, что популяция инуитов в Арктике Канады генетически отличается от любой известной группы, и некоторые генетические варианты коррелируют с аневризмой головного мозга.

Географически изолированные популяции часто развивают уникальные генетические черты, которые являются результатом их успешной адаптации к конкретным условиям. К сожалению, эти адаптации иногда предрасполагают их к определенным проблемам со здоровьем, если окружающая среда изменяется. Генетический фон этих популяций часто плохо изучен, поскольку они живут далеко от научно-исследовательских центров.

Канадские инуиты имеют более высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышенную частоту аневризм головного мозга, чем население в целом. Чтобы узнать о возможном генетическом происхождении этих расстройств, исследователи из Neuro (Монреальский неврологический институт и больница) Университета Макгилла проанализировали генетические характеристики 170 добровольцев-инуитов из Нунавика, региона Северного Квебека. Это было сделано с одобрения Комитета по питанию и здравоохранению Нунавика в Кууджуаке, Нунавик.

Используя экзомное секвенирование и геномное генотипирование, исследователи обнаружили несколько интересных черт среди инуитов-Нунавиков. Они представляют собой особую генетическую популяцию, ближайшими родственниками которой являются палеоэскимосы, народ, населявший Арктику до инуитов.

Эскимосы племени Нунавик имеют четкие генетические признаки в путях, связанных с липидным метаболизмом и клеточной адгезией. Это может быть адаптация к высокожирной диете и экстремальным холодам канадского Севера.

Один из этих уникальных генетических вариантов коррелирует с более высоким риском аневризмы головного мозга,также известной как внутричерепная аневризма, ослабление в стенке мозговой артерии, которая вызывает раздувание. В серьезных случаях артериальная стенка может разорваться, потенциально смертельное состояние, известное как кровоизлияние в мозг.

Это исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, является первым генетическим исследованием, в котором подчеркивается геномная архитектура инуитов Нунавика с акцентом на естественный отбор в регионах кодирования генов, из которых может возникнуть генетический риск, ответственный за их предрасположенность к таким заболеваниям, как внутричерепная аневризма.

Неевропейские популяции, особенно изолированные популяции в отдаленных районах мира, недопредставлены или вообще не представлены в генетических исследованиях. Понимание генетического состава неевропейских народов, особенно изолированных популяций с уникальным генетическим фоном, таких как эскимосы Нунавик, позволит нам улучшить нашу способность предоставлять медицинские методы лечения, адаптированные для них.

"В случае эскимосов Нунавика наши результаты подчеркивают необходимость предоставления эффективных неврологических услуг", - говорит д-р Гай Руло, старший автор исследования. "Будущие исследования будут основываться на результатах, чтобы определить, увеличивают ли эти уникальные генетические черты риск аневризмы, и если да, то какие вмешательства могут быть разработаны для снижения этого риска. Благодарим участников исследования и Комитет Нунавик по питанию и здравоохранению за их сотрудничество и вклад."

Это исследование было профинансировано канадскими институтами медицинских исследований и Фондом сердца и инсульта Канады.
Donat
Ответить