Восприятие низкого социально-экономического положения стимулирует аппетит
Модераторы: Симоненко Ольга, Натали
Восприятие низкого социально-экономического положения стимулирует аппетит
- Натали
- Донатор
- Сообщения: 1328
- Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Восприятие низкого социально-экономического положения стимулирует аппетит
Эти интригующие выводы, представленные доктором Бобби Чоном на ежегодной встрече Общества по изучению пищевого поведения на этой неделе, включали в себя создание у участников исследования ощущения, что они имеют неадекватные социально-экономические ресурсы по сравнению с другими людьми, и измерение влияния на пищевое поведение. Участники исследования были вынуждены сравнивать финансовые, экономические и социальные статусные ресурсы (например, наличие уважаемого положения в обществе) с другими, которые были либо намного лучше, либо намного хуже, чем они. Этот подход экспериментального манипулирования тем, считают ли люди себя имеющими достаточный или недостаточный социально-экономический статус по сравнению с другими, позволил исследователям непосредственно проверить, влияет ли простое восприятие социально-экономического неблагополучия на предпочтения в еде и пищевое поведение.
В ходе многочисленных исследований исследователи обнаружили, что участники, которые чувствовали, что у них было меньше ресурсов и возможностей по сравнению с другими, потребляли больше калорий из закусок и блюд, предлагаемых во время эксперимента, подавали себе большие порции продуктов и демонстрировали повышенную способность обнаруживать различия в калориях между напитками. Участники, которые испытывали чувство социально-экономического неблагополучия, также имели повышенные уровни грелина-часто называемого "гормоном голода" - что обеспечивает биологическое объяснение желания есть больше в этих условиях.
"Если чувство депривации и неадекватности, вызванное социально-экономическим неравенством, может стимулировать аппетит и потребление пищи, то вполне возможно, что чувство удовлетворения важных жизненных потребностей может привести к противоположному эффекту-уменьшению чрезмерного потребления пищи", - сказал Чон. Чтобы проверить это, участникам исследования было поручено заполнить ежедневный журнал благодарности в течение 2 недель, в котором они перечисляли вещи, за которые они были благодарны каждый день. По сравнению с контрольной группой, которая писала о событиях, происходивших каждый день, мужчины-участники группы журнала благодарности показали снижение желаемых порций различных продуктов питания.
Хотя недостаточный доступ к здоровым продуктам питания часто обвиняют в ожирении среди населения с более низким социально-экономическим статусом, это исследование показывает, что психологические последствия социального и экономического неравенства также наносят ущерб здоровью. Исследовательская группа планирует продолжать тестировать методы, такие как повышение благодарности, чтобы психологически защитить людей от потенциально нездорового пищевого поведения в ответ на воспринимаемое социально-экономическое неравенство и неуверенность.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 42 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 31 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 27 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 42 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 23 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 31 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 31 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot] и 0 гостей