Восприятие низкого социально-экономического положения стимулирует аппетит

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Восприятие низкого социально-экономического положения стимулирует аппетит

Непрочитанное сообщение Натали »

Недавние исследования показывают, что психологические последствия пребывания в неблагоприятном положении в обществе могут стимулировать аппетит и увеличивать потребление пищи независимо от способности человека получать доступ к более здоровой пище. Эти результаты, полученные из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Сингапурского института клинических наук, добавляют новое измерение к предыдущим выводам, предполагающим, что повышенный риск ожирения среди людей, которые беднее и социально-экономически обездолены, обусловлен главным образом экономическими барьерами, которые препятствуют доступу к более здоровой пище и другим нездоровым формам поведения, связанным с бедностью.

Эти интригующие выводы, представленные доктором Бобби Чоном на ежегодной встрече Общества по изучению пищевого поведения на этой неделе, включали в себя создание у участников исследования ощущения, что они имеют неадекватные социально-экономические ресурсы по сравнению с другими людьми, и измерение влияния на пищевое поведение. Участники исследования были вынуждены сравнивать финансовые, экономические и социальные статусные ресурсы (например, наличие уважаемого положения в обществе) с другими, которые были либо намного лучше, либо намного хуже, чем они. Этот подход экспериментального манипулирования тем, считают ли люди себя имеющими достаточный или недостаточный социально-экономический статус по сравнению с другими, позволил исследователям непосредственно проверить, влияет ли простое восприятие социально-экономического неблагополучия на предпочтения в еде и пищевое поведение.

В ходе многочисленных исследований исследователи обнаружили, что участники, которые чувствовали, что у них было меньше ресурсов и возможностей по сравнению с другими, потребляли больше калорий из закусок и блюд, предлагаемых во время эксперимента, подавали себе большие порции продуктов и демонстрировали повышенную способность обнаруживать различия в калориях между напитками. Участники, которые испытывали чувство социально-экономического неблагополучия, также имели повышенные уровни грелина-часто называемого "гормоном голода" - что обеспечивает биологическое объяснение желания есть больше в этих условиях.

"Если чувство депривации и неадекватности, вызванное социально-экономическим неравенством, может стимулировать аппетит и потребление пищи, то вполне возможно, что чувство удовлетворения важных жизненных потребностей может привести к противоположному эффекту-уменьшению чрезмерного потребления пищи", - сказал Чон. Чтобы проверить это, участникам исследования было поручено заполнить ежедневный журнал благодарности в течение 2 недель, в котором они перечисляли вещи, за которые они были благодарны каждый день. По сравнению с контрольной группой, которая писала о событиях, происходивших каждый день, мужчины-участники группы журнала благодарности показали снижение желаемых порций различных продуктов питания.

Хотя недостаточный доступ к здоровым продуктам питания часто обвиняют в ожирении среди населения с более низким социально-экономическим статусом, это исследование показывает, что психологические последствия социального и экономического неравенства также наносят ущерб здоровью. Исследовательская группа планирует продолжать тестировать методы, такие как повышение благодарности, чтобы психологически защитить людей от потенциально нездорового пищевого поведения в ответ на воспринимаемое социально-экономическое неравенство и неуверенность.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], PetalBot [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей