Пищевые комы и долговременные воспоминания: новые исследования указывают на аппетитную связь

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Пищевые кОмы и долговременные воспоминания: новые исследования указывают на аппетитную связь

Непрочитанное сообщение Натали »

Возможно, существует связь между пищевыми комами-отдыхом после еды-и формированием долговременной памяти, заключает группа нейробиологов, основываясь на своем исследовании мозговой активности морских слизней.

Исследование публикуется в журнале Nature Research Journal Scientific Reports.

"Ощущение пищевой комы" после обильной еды хорошо известно любому, кто когда-либо испытывал ужин в День Благодарения", - говорит Томас Кэрью, профессор Центра нейронных наук Нью-Йоркского университета и старший автор статьи. "На самом деле, большинство животных, как правило, замедляются и отдыхают после большого потребления калорий, предполагая, что существует биологическая функция этой реакции.

"Наше новое исследование предполагает, что такие реакции" отдыха и переваривания " на питание, возможно, были сформированы эволюцией, чтобы способствовать формированию долгосрочных воспоминаний."

Команда, в которую входили Николай Кукушкин, аспирант лаборатории Кэрью, и Сидни Уильямс, студентка Нью-Йоркского университета по глобальным либеральным исследованиям на момент исследования, изучала Aplysia californica, калифорнийского морского слизняка. Аплизия является модельным организмом, который является мощным для этого типа исследований, потому что его нейроны в 10-50 раз больше, чем у высших организмов, таких как позвоночные, и он обладает относительно небольшой сетью нейронов-характеристики, которые легко позволяют исследовать связи между неврологической и другой деятельностью.

В своем анализе ученые также рассмотрели существующие научные данные о потреблении пищи и работе мозга.

"У человека прием пищи способствует высвобождению гормона инсулина, который побуждает клетки организма усваивать питательные вещества из кровотока и превращать их в жир для длительного хранения",-объясняет Кукушкин. "Однако считается, что инсулин мало влияет на мозг. Напротив, было показано, что родственный гормон, инсулиноподобный фактор роста II, имеет решающее значение для правильной работы мозга, включая формирование долговременной памяти. Однако его высвобождение не зависит от потребления калорий.

"Таким образом, инсулиноподобные молекулы в организме человека разделены по меньшей мере на два отдельных функциональных модуля. Метаболический модуль, представленный инсулином, контролирует питание и энергетический баланс, в то время как нейротропный модуль, сосредоточенный на инсулиноподобном факторе роста II, контролирует формирование памяти."

При изучении аплизии ученые обнаружили, что у этого вида два различных модуля инсулиноподобных молекул, в отличие от человека, объединены в единую систему, которая выполняет как метаболические, так и нейротропные функции. Кроме того, они обнаружили, что одна инсулиноподобная молекула, вырабатываемая в нервной системе аплизии, одновременно усиливает контакты между нейронами-механизм, который, как считается, лежит в основе долговременной памяти, и способствует всасыванию питательных веществ в ткани моллюска.

Исследование также включало в себя мониторинг поведенческой реакции слизней на прием пищи - в данном случае, их регулярной диеты из морских водорослей.

Здесь, когда животным давали наесться досыта, их двигательная активность снижалась, и этот эффект блокировался, не давая работать инсулиноподобным рецепторам.

"Таким образом," пищевая кома "аплизии контролируется их инсулиноподобной системой, которая действует, перераспределяя энергию животного от активного поведения и к хранению как питательных веществ, так и памяти",-отмечает Кэрью. "Эти результаты помогут понять механизмы, с помощью которых Инсулин и подобные ему молекулы вызывают как связанные с питанием, так и улучшающие память свойства у людей и других животных."

Исследователи отмечают, что аплизия и люди имеют общие черты гормона, который формирует их инсулиновые системы, которые эволюционировали у обоих видов, чтобы контролировать питание, память и поведение. Однако в аплизии эти функции остались едиными, в то время как в человеческой линии они стали частично независимыми.

"Остается установить, является ли человеческая" пищевая кома "пережитком нашего эволюционного прошлого или все еще важной частью формирования памяти", - признает Кукушкин. "Однако, было широко установлено, что у множества животных, включая людей, сон, как известно, необходим для надлежащего хранения долгосрочных воспоминаний, приобретенных во время бодрствования."

"Возможно, сонливость, испытываемая после еды, является подобным способом сохранить память об этой еде, чтобы вернуться к ней в будущем", - полагает Кэрью. "Будь то морские водоросли или индейка на День Благодарения, хороший ужин всегда стоит пересмотреть."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 1 гость