Свойства меда

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Анна Камитова
Член ОО "НР"
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 29 май 2020, 20:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Свойства меда

Непрочитанное сообщение Анна Камитова »

Данная статья является переводом материла о меде на сайте клиники Mayo https://www.mayoclinic.org/drugs-supple ... t-20363819 Просим обратить внимания на формулировки: слова «может», «может быть», «предположительно», «у некоторых людей» указывают на то, что данная информация не является руководством к действию.
Мед учитывается в питании как добавленный сахар. Стоит помнить о рекомендации ВОЗ о сокращении свободных сахаров до 5 - 10% от суточной калорийности рациона.

Обзор

Мед - это продукт, который пчелы производят с использованием нектара цветущих растений. Существует около 320 сортов меда, различающихся по цвету, запаху и вкусу.

Мед содержит в основном сахара, а также смесь аминокислот, витаминов, минералов, железа, цинка и антиоксидантов. Помимо применения в качестве натурального подсластителя, мед используется как противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное средство. Люди обычно употребляют мед перорально для лечения кашля и наружно для лечения ожогов и ускорения заживления ран.

Исследования меда для конкретных условий включают:

Сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксиданты в меде могут быть связаны со снижением риска заболеваний сердца.
Кашель. Исследования показывают, что эвкалиптовый, цитрусовый и губчатый мед могут действовать как средство от кашля у некоторых людей с инфекциями верхних дыхательных путей и острым ночным кашлем.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Данные свидетельствуют о том, что мед может помочь облегчить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, связанная с гастроэнтеритом. Мед также может быть эффективным в составе пероральной регидратационной терапии.
Неврологические заболевания. Исследования показывают, что мед может обладать антидепрессивным, противосудорожным и успокаивающим действием. В некоторых исследованиях было показано, что мед может помочь предотвратить нарушения памяти.
Заживление ран. Было показано, что местное использование медицинского меда способствует заживлению ран, особенно при ожогах. Прим. медицинский мед (Medical grade honey) – мед от пчел, которые собирают пыльцу с чайных деревьев в Новой Зеландии и Австралии. Такой тип меда проходит тщательную очистку от контаминантов.

Результаты могут отличаться из-за отсутствия стандартизированных методов производства меда или проверки его качества.

Мнение Mayo Clinic

Мед обычно безопасен для взрослых и детей старше 1 года. Он может быть полезен при лечении ожогов, кашля и, возможно, других состояний.

Безопасность и побочные эффекты

Мед, вероятно, безопасен для использования в качестве натурального подсластителя, средства от кашля и местного средства для лечения мелких язв и ран.

Избегайте давать мед, даже совсем крошечную порцию, младенцам в возрасте до 1 года. Мед может вызвать детский ботулизм, серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, в следствие воздействия спор Clostridium botulinum. Бактерии из спор могут расти и размножаться в кишечнике ребенка, производя опасный токсин.

Некоторые люди имеют аллергию на определенные компоненты меда, особенно на пчелиную пыльцу. Аллергия на пчелиную пыльцу, хотя и редко, может вызывать серьезные, а иногда и фатальные побочные реакции. Признаки и симптомы реакции:

• Свистящее дыхание и другие астматические симптомы
• Головокружение
• Тошнота
• Рвота
• Слабость
• Чрезмерное потоотделение
• Обморок
• Нерегулярные сердечные ритмы (аритмия)
• Жжение после местного применения

Мед может повлиять на уровень сахара в крови.

Взаимодействия

В настоящее время нет доказательств того, что мед может взаимодействовать с другими лекарствами.
Нутрициолог. Специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Член ОО «Нутрициологи России»
Внештатный корреспондент сетевого издания «Nutritiologists»
Инстраграм: @kamitova_pro
e-mail: anna@kamitova.com
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: polly_kuznechihina и 0 гостей