Избыток жира в организме увеличивает риск депрессии

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 6511
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Избыток жира в организме увеличивает риск депрессии

Непрочитанное сообщение Робот »

Ношение десяти килограммов избыточного жира увеличивает риск депрессии на семнадцать процентов. Чем больше жира, тем больше вероятность развития депрессии. Это главный вывод нового исследования, проведенного исследователями из Орхусского университета и больницы Орхусского университета, Дания.

"Наше исследование также показало, что расположение жира на теле не имеет никакого значения для риска депрессии. Это говорит о том, что именно психологические последствия избыточного веса или ожирения приводят к повышенному риску депрессии, а не прямое биологическое действие жира. Если бы все было наоборот, мы бы увидели, что жир, расположенный в центре тела, увеличивает риск больше всего, так как он имеет самый разрушительный эффект в биологическом плане", - говорит последний автор исследования доктор Серен Динесен Эстергаард.

Он является профессором кафедры клинической медицины Орхусского университета и связан с кафедрой аффективных расстройств в больнице Орхусского университета.

Предыдущие исследования в этой области в основном использовали индекс массы тела (ИМТ) для измерения ожирения. ИМТ рассчитывается исключительно на основе массы тела и роста и поэтому является довольно грубой мерой, которая, например, не учитывает рост и мышечную массу.

"ИМТ-это неточный способ измерения сверхурочной работы и ожирения. Многие элитные спортсмены с большой мышечной массой и низкой жировой массой тела будут иметь ИМТ выше 25, который классифицируется как избыточный вес в соответствии с общим определением. Это, очевидно, не имеет большого смысла. Таким образом, одной из сильных сторон нашего исследования является то, что мы смогли увеличить масштаб и посмотреть на конкретную взаимосвязь между количеством жира в организме и риском депрессии", - объясняет доктор Эстергаард.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Translational Psychiatry, исследователи проанализировали данные из двух больших наборов генетических данных: Биобанка Великобритании, который содержит данные о корреляции между генетическими вариантами и физическими измерениями (включая массу жира, распределенную по частям тела); и консорциума психиатрической геномики, который предоставляет информацию о корреляции между генетическими вариантами и депрессией.

Доктор Эстергаард также подчеркивает выбор его исследовательской группой метода "Менделевской рандомизации" в качестве основной причины успеха исследования. Он также подчеркивает, что полученные результаты особенно важны в свете того факта, что почти 40 процентов взрослого населения мира имеют избыточный вес.

"В дополнение к известным физическим последствиям ожирения, таким как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, Существует также значительный и теперь хорошо документированный психологический компонент, с которым также необходимо бороться. Это еще один аргумент для разрешения эпидемии ожирения", - говорит он, прежде чем подчеркнуть, что важно иметь сбалансированный подход к этому вопросу:

"Поскольку, как представляется, психологические последствия ожирения, такие как негативный образ тела и низкая самооценка, являются основной движущей силой повышенного риска депрессии, усилия общества по борьбе с ожирением не должны стигматизироваться, поскольку это, вероятно, еще больше увеличит риск депрессии. Важно иметь это в виду, чтобы мы могли избежать причинения большего вреда, чем пользы в усилиях по сдерживанию эпидемии ожирения", - говорит д-р Эстергаард.

ФАКТЫ О МЕНДЕЛЕВСКОЙ РАНДОМИЗАЦИИ:

Менделевская рандомизация (названная в честь австрийского монаха Грегора Менделя, который был отцом современной генетики) - это метод, который в последние годы помог исследователям преодолеть серьезную проблему, связанную с наблюдательными исследованиями, а именно сделать причинный вывод. В наблюдательных исследованиях исследователи часто обнаруживают связь между двумя состояниями-например, между ожирением и депрессией-где трудно или, скорее, невозможно определить, действительно ли существует причинный эффект, идущий от ожирения и депрессии-или наоборот. Менделевская рандомизация может решить эту проблему.

Менделевская рандомизация может быть описана как естественная версия рандомизированных контролируемых исследований, которые проводятся при проверке того, имеет ли новый препарат желаемый (причинный) эффект в лечении заболевания. В клинических испытаниях лекарственных средств проводится жеребьевка, чтобы определить, будут ли отдельные участники получать активный препарат или плацебо, не зная, какое лечение им назначено. Вместо этого Менделевская рандомизация использует в своих интересах тот факт, что совершенно естественная рандомизация имеет место во время формирования половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), которые представляют происхождение всех человеческих существ. Когда половые клетки формируются, генетические варианты родителей - в том числе те, которые дают начало двум увеличенным жировым отложениям-распределяются случайным образом. Поэтому, некоторые индивидуалы получат много из этих вариантов и другие более менее. В исследовании, о котором идет речь, исследователи использовали этот естественный и случайный источник вариации, чтобы определить, имеют ли люди, которые получили много генетических вариантов для увеличения жира в организме, повышенный риск страдать депрессией.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Генетическое эпидемиологическое исследование с использованием данных британского биобанка (с информацией об ассоциации между генетическими вариантами и жировой массой на основе исследования 330 000 человек) и консорциума психиатрической геномики (с информацией об ассоциации между генетическими вариантами и депрессией на основе исследования 135 000 человек с депрессией и 345 000 контрольных субъектов).

Исследовательская группа состоит из Марии С. СПИД, Оскара Х. Джефсена, Андерса Д. Берглума, Дуга СПИД и Серена Д. Эстергарда - все из Орхусского университета.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 095100.htm
Это сообщение оставлено Роботом
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение