Диета с высоким содержанием жиров внутриутробно, позже защищает от болезни Альцгеймера

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5074
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Диета с высоким содержанием жиров внутриутробно, позже защищает от болезни Альцгеймера

Непрочитанное сообщение Робот »

Диета с высоким содержанием жиров может нести риск для здоровья, но для будущих матерей это может иметь большое значение, когда речь заходит о профилактике болезни Альцгеймера для их детей. В докладе, опубликованном 26 августа в журнале Molecular Psychiatry, исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпла впервые показали на животных, что высокое потребление материнского жира во время беременности защищает потомство от изменений в мозге, характерных для позднего начала болезни Альцгеймера.

"У людей было известно, что люди, чьи матери развивают болезнь Альцгеймера после 65 лет, подвергаются повышенному риску развития болезни примерно в том же возрасте", - сказал старший исследователь Доменико Пратико, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой исследований болезни Альцгеймера Фонда Скотта Ричардса Норт Стара, профессор кафедры фармакологии и микробиологии и директор Центра Альцгеймера в Темпле в Медицинской школе Льюиса Каца.

Генетические факторы, передаваемые матерями своим потомкам, кажутся очевидным объяснением этого феномена, но до сих пор не было обнаружено генов, которые могли бы объяснить материнскую передачу болезни Альцгеймера. Этот факт позволяет предположить, что факторы окружающей среды, такие как образ жизни и диета, принятые в период беременности, когда мать и ребенок находятся в тесном взаимодействии, могут значительно влиять на риск развития заболевания у потомства в более позднем возрасте.

Диета представляет особый интерес как фактор риска, особенно диета, богатая животным жиром и холестерином. Ранее было показано, что потребление высоких жиров у молодых / взрослых мышей непосредственно усугубляет типы изменений в функции мозга, которые в конечном итоге могут способствовать болезни Альцгеймера.

Чтобы лучше понять уникальную взаимосвязь между материнской болезнью Альцгеймера и риском для ее потомства, доктор Пратико и его коллеги изучили потребление материнского жира специально во время периода беременности у мышей, спроектированных для развития болезни Альцгеймера. Беременным мышам скармливали высокожирную диету с начала и до конца беременности. С момента рождения потомства матери переходили на регулярное питание, которое поддерживалось в период лактации. Потомство этих матерей всегда держалось на одной и той же регулярной, или стандартной, диете в течение всей своей жизни.

В возрасте 11 месяцев дети проходили поведенческие тесты для оценки способности к обучению и памяти. "Удивительно, но мы обнаружили, что животные от матерей, которых кормили обезжиренной пищей во время беременности, имели лучшие навыки обучения и памяти, чем их коллеги, рожденные от матерей, которых кормили обычной пищей во время беременности", - сказал доктор Пратико.

Наблюдаемые улучшения в памяти и обучении были связаны с поддержанием хорошей синаптической целостности. В действительности, потомство от матерей, подвергшихся воздействию высокожирной диеты, имело значительное улучшение функции синапсов по сравнению с потомством от матерей, находившихся на регулярной диете. Синапсы, места, где нейроны собираются вместе для передачи информации, играют жизненно важную роль в обучении и формировании памяти.

Кроме того, по сравнению с животными, рожденными от матерей, которых кормили обычной пищей, потомство от матерей с высоким содержанием жиров имело более низкие уровни амилоида-бета, аномального белка, который накапливается в нейронах, способствуя дисфункции нервных клеток и в конечном итоге значительным нарушениям памяти и обучения

Когда команда исследователей искала возможные механизмы, ответственные за благоприятный эффект, они обнаружили, что потомство от матерей, получавших высокожирную диету, демонстрировало пониженный уровень трех важных генов, участвующих в болезни Альцгеймера: бета-секретазы, Тау и патологического тау-регулирующего гена CDK5. Команда доктора Пратико обнаружила, что уже на ранних стадиях развития три гена были эффективно выключены у потомства, потому что диета с высоким содержанием жиров увеличивала активность белка FOXP2. Они продемонстрировали, что репрессивная активность FOXP2 на этих генах в конечном счете защищала потомство от более поздних снижений функции мозга и развития болезни Альцгеймера.

"Наши результаты показывают, что для того, чтобы быть эффективной, профилактика болезни Альцгеймера, вероятно, должна начинаться очень рано в жизни, во время беременности", - сказал доктор Пратико. "Диета на этой конкретной стадии жизни может иметь критические, но недооцененные долгосрочные последствия для здоровья мозга."

Доктор Пратико и его коллеги планируют далее сравнить эффекты диеты с высоким содержанием жиров с другими диетами, включая диеты с высоким содержанием сахара и белка и диеты, напоминающие средиземноморскую диету у людей. "Мы также хотим посмотреть, могут ли наши результаты быть воспроизведены на животных дикого типа",-добавил доктор Пратико.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 084717.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], PetalBot [Bot] и 0 гостей