Дополнительный вес в 60 лет может быть связан с истончением мозга

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Дополнительный вес в 60 лет может быть связан с истончением мозга

Непрочитанное сообщение Натали »

Наличие большей талии и высокого индекса массы тела (ИМТ) в 60 лет может быть связано с большими признаками старения мозга спустя годы, согласно исследованию, опубликованному ведущим исследователем-неврологом Университета Майами в онлайн-выпуске Neurology® от 24 июля 2019 года, медицинский журнал Американской академии неврологии. Исследование предполагает, что эти факторы могут ускорить старение мозга, по крайней мере, на десятилетие.

"Люди с большей талией и более высоким ИМТ были более склонны к истончению в области коры головного мозга, что подразумевает, что ожирение связано с уменьшением серого вещества мозга", - сказала автор исследования Татьяна Рундек, доктор медицинских наук, невролог UHealth, профессор неврологии, эпидемиологии и общественного здравоохранения и научный директор Исследовательского Института мозга Эвелин Ф. Макнайт.

"Эти ассоциации были особенно сильны у тех, кто был моложе 65 лет, что добавляет вес теории о том, что плохие показатели здоровья в середине жизни могут увеличить риск старения мозга и проблем с памятью и навыками мышления в более поздней жизни", - сказал доктор Рундек,

В исследовании приняли участие 1289 человек со средним возрастом 64 года. Две трети участников были латиноамериканцами. ИМТ участников и окружность талии были измерены в начале исследования. В среднем через шесть лет участники провели МРТ головного мозга для измерения толщины области коры головного мозга, общего объема мозга и других факторов.

В общей сложности 346 участников имели ИМТ менее 25, что считается нормальным весом; 571 человек имели ИМТ от 25 до 30, что считается избыточным весом; и 372 человека имели ИМТ 30 или выше, что считается ожирением.

Что касается окружности талии, которая может быть различной для мужчин и женщин, то нормальная группа веса, которая составляла 54 процента женщин, имела в среднем 33 дюйма, группа избыточного веса, которая составляла 56 процентов женщин, имела в среднем 36 дюймов, а группа ожирения, которая составляла 73 процента женщин, имела в среднем 41 дюйм.

Наличие более высокого ИМТ было связано с наличием более тонкой коры, даже после того, как исследователи скорректировали другие факторы, которые могут повлиять на кору, такие как высокое кровяное давление, употребление алкоголя и курение. У людей с избыточным весом каждое единичное увеличение ИМТ было связано с более тонкой корой на 0,098 мм, а у людей с ожирением-с более тонкой корой на 0,207 мм. Наличие более тонкой коры головного мозга связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Наличие большей талии было также связано с более тонкой корой головного мозга после корректировки на другие факторы.

Рундек сказал: "У нормальных стареющих взрослых общая скорость истончения кортикальной мантии составляет от 0,01 до 0,10 мм в десятилетие, и наши результаты показали бы, что избыточный вес или ожирение могут ускорить старение мозга по крайней мере на десятилетие."

"Эти результаты являются захватывающими, потому что они повышают вероятность того, что, теряя вес, люди могут быть в состоянии предотвратить старение своего мозга и потенциально проблемы с памятью и мышлением, которые могут возникнуть вместе со старением мозга", - сказал Рундек. "Однако, с ростом числа людей во всем мире, которые имеют избыточный вес или ожирение и трудности многие испытывают с потерей веса, очевидно, что это является проблемой для общественного здравоохранения в будущем, как эти люди стареют."

Рундек отметил, что исследование не доказывает, что лишний вес заставляет кору головного мозга становиться тоньше; это только показывает ассоциацию.

Ограничением исследования было то, что, как и многие исследования пожилых людей, возможно, что самые здоровые люди с большей вероятностью будут жить дольше и принимать участие в исследованиях, так что это может повлиять на результаты.

Исследование было поддержано Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта и Институтом мозга Эвелин Ф. Макнайт.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение