Следует ли признать ожирение болезнью?

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Следует ли признать ожирение болезнью?

Непрочитанное сообщение Робот »

Это сообщение оставлено Роботом
Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Следует ли признать ожирение болезнью?

Непрочитанное сообщение Натали »

Учитывая, что ожирение в настоящее время затрагивает почти треть (29%) населения Англии и, как ожидается, вырастет до 35% к 2030 году, должны ли мы теперь признать его болезнью? Эксперты обсуждают этот вопрос в BMJ сегодня.

Ожирение, при котором избыток жира в организме накапливается до такой степени, что на здоровье может быть оказано негативное воздействие, соответствует словарному определению болезни, утверждают профессор Джон Уайлдинг из Ливерпульского университета и Вики Муни, представляющая европейскую коалицию за людей, живущих с ожирением (ECPO).

Они указывают, что более 200 генов влияют на вес, и большинство из них экспрессируются в головном мозге или в жировой ткани. "Таким образом, масса тела, распределение жира и риск осложнений сильно зависят от биологии-это не вина человека, если у него развивается ожирение."

Они утверждают, что недавний быстрый рост ожирения связан не с генетикой, а с изменением окружающей среды (доступность и стоимость продуктов питания, физическая среда и социальные факторы).

Тем не менее широко распространено мнение, что ожирение является самопроизвольным и что это полностью ответственность человека, чтобы сделать что-то с этим, в то время как медицинские работники, кажется, плохо информированы о сложности ожирения и то, что пациенты с ожирением хотят.

Признание ожирения хроническим заболеванием с тяжелыми осложнениями, а не выбором образа жизни "должно помочь уменьшить стигму и дискриминацию, с которыми сталкиваются многие люди с ожирением", добавляют они.

Они не согласны с тем, что маркировка высокой доли населения как имеющего заболевание снимает личную ответственность или может подавлять медицинские службы, указывая на то, что другие распространенные заболевания, такие как высокое кровяное давление и диабет, требуют от людей принятия мер по управлению своим состоянием.

Они предполагают, что у большинства людей с ожирением в конечном итоге развиваются осложнения, а те, кто этого не делает, могут рассматриваться как не имеющие заболевания. "Но если мы не признаем, что ожирение-это болезнь, мы не сможем обуздать эпидемию", - заключают они.

Но доктор Ричард Пайл, врач-терапевт с особым интересом к кардиологии и клиническому руководству по профилактике для клинической группы Herts, утверждает, что принятие этого подхода "может фактически привести к худшим результатам для отдельных людей и общества."

Он считает, что словарное определение болезни "настолько расплывчато, что мы можем классифицировать почти все как болезнь", и говорит, что вопрос не в том, можем ли мы, а должны ли мы и с какой целью.

Если бы маркировка ожирения как болезни была безвредной, то это не имело бы особого значения, пишет он. Но маркировка ожирения как болезни " рискует уменьшить автономию, лишить людей силы и лишить их внутренней мотивации, которая является таким важным фактором, способствующим изменениям."

Существует важное психологическое различие между наличием фактора риска, за который вы несете определенную ответственность и контроль, и наличием болезни, за лечение которой отвечает кто-то другой, говорит он.

Более того, превращение ожирения в болезнь "может не принести пользы пациентам, но это принесет пользу поставщикам медицинских услуг и фармацевтической промышленности, когда медицинское страхование и клинические рекомендации будут способствовать лечению с помощью лекарств и хирургии", предупреждает он.

В то время как самоопределение является ключевым фактором, способствующим изменениям, "мы должны признать, что причины ожирения для большинства людей являются социальными, и это также является решением", - добавляет он. "Если люди встречаются, ходят по магазинам, готовят, едят и участвуют в мероприятиях вместе, конечным результатом будет улучшение самочувствия, а снижение ожирения будет иметь последовательный положительный побочный эффект."

Классификация ожирения как болезни не является ни необходимой, ни полезной. Все гораздо сложнее,заключает он.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение