Здоровый образ жизни может компенсировать генетический риск деменции

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Здоровый образ жизни может компенсировать генетический риск деменции

Непрочитанное сообщение Натали »

Исследование было проведено Университетом Эксетера-одновременно опубликовано сегодня в JAMA и представлено на международной конференции Ассоциации Альцгеймера 2019 в Лос-Анджелесе. Исследование показало, что риск развития деменции был на 32% ниже у людей с высоким генетическим риском, если они следовали здоровому образу жизни, по сравнению с теми, кто вел нездоровый образ жизни.

Участники с высоким генетическим риском и неблагоприятным образом жизни были почти в три раза более склонны к развитию деменции по сравнению с участниками с низким генетическим риском и благоприятным образом жизни.

Совместный ведущий автор д-р Эл?биета Ку?Ма из Медицинской школы Университета Эксетера сказала: "Это первое исследование, в котором анализируется степень, в которой вы можете компенсировать свой генетический риск деменции, ведя здоровый образ жизни. Наши результаты являются захватывающими, поскольку они показывают, что мы можем предпринять действия, чтобы попытаться компенсировать наш генетический риск развития деменции. Приверженность здоровому образу жизни ассоциировалась со снижением риска развития деменции, независимо от генетического риска."

В исследовании были проанализированы данные 196 383 взрослых европейцев в возрасте 60 лет и старше из британского биобанка. Исследователи выявили 1769 случаев деменции в течение восьми лет наблюдения. Команда сгруппировала участников в группы с высоким, средним и низким генетическим риском развития деменции.

Для оценки генетического риска исследователи изучили ранее опубликованные данные и выявили все известные генетические факторы риска развития болезни Альцгеймера. Каждый генетический фактор риска был взвешен в соответствии с силой его связи с болезнью Альцгеймера.

Для оценки образа жизни исследователи сгруппировали участников в благоприятные, промежуточные и неблагоприятные категории на основе их собственного рациона питания, физической активности, курения и потребления алкоголя. Исследователи рассматривали отсутствие курения в настоящее время, регулярную физическую активность, здоровое питание и умеренное потребление алкоголя как здоровое поведение. Команда обнаружила, что здоровый образ жизни связан со снижением риска деменции во всех группах генетического риска.

Совместный ведущий автор доктор Дэвид Ллевеллин из Медицинской школы Университета Эксетера и Института Алана Тьюринга сказал: "Это исследование дает действительно важное сообщение, которое подрывает фаталистический взгляд на деменцию. Некоторые люди считают, что это неизбежно они будут развивать слабоумие из-за их генетики. Однако, похоже, что вы можете быть в состоянии существенно снизить риск развития деменции, ведя здоровый образ жизни."

Исследование проводилось Университетом Эксетера в сотрудничестве с исследователями из Мичиганского университета, Оксфордского университета и Университета Южной Австралии.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и 0 гостей