Физические упражнения улучшают работу мозга у людей с избыточным весом и ожирением

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Физические упражнения улучшают работу мозга у людей с избыточным весом и ожирением

Непрочитанное сообщение Натали »

Новые данные из Тюбингенского университета показывают, что, помимо пользы для обмена веществ, настроения и общего здоровья, Физические упражнения также улучшают функцию мозга. В недавних исследованиях ученые выяснили, что люди с ожирением и избыточным весом склонны к инсулинорезистентности в головном мозге, где он предоставляет информацию о текущем питательном статусе, а также остальной части тела. Поэтому исследователи хотели знать, могут ли физические упражнения улучшить чувствительность мозга к инсулину и улучшить когнитивные функции у людей с избыточным весом.

В текущем исследовании, проведенном под руководством доктора Стефани Кулманн, 22 малоподвижных взрослых с избыточным весом или ожирением (средний ИМТ 31) прошли два сканирования головного мозга до и после 8-недельного вмешательства, включая езду на велосипеде и ходьбу. Функцию мозга измеряли до и после использования инсулинового назального спрея для исследования чувствительности мозга к инсулину. Участники также были оценены для познавательности, настроения, и периферийного метаболизма.

Несмотря на то, что вмешательство физических упражнений привело только к незначительной потере веса, функции мозга, важные для обмена веществ, "нормализовались" только через 8 недель. Физические упражнения увеличивают региональный кровоток в областях мозга, важных для моторного контроля и процессов вознаграждения, которые зависят от нейротрансмиттера дофамина. Дофамин является важным нейромедиатором для изучения новых двигательных навыков и в процессе обучения, связанного с вознаграждением, и это исследование показывает, что физические упражнения значительно улучшают функцию мозга, связанную с дофамином. Одна область, в частности, стриатум, имела повышенную чувствительность к инсулину после 8-недельной тренировки, так что реакция мозга человека с ожирением после тренировки напоминала реакцию человека с нормальным весом. Интересно, что чем больше улучшается работа мозга,тем больше жира в животе человек теряет в ходе выполнения упражнения. Поведенчески участники сообщили об улучшении настроения и переключении задач,что является показателем улучшения исполнительной функции.

"Суть в том, что физические упражнения улучшают работу мозга", - сказал Кулманн. "И повышение чувствительности к инсулину в областях мозга, связанных с дофамином, с помощью физических упражнений может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, а также преимущества для настроения и познания."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей