Боишься еды? Ответ может быть в базальном переднем мозге

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Боишься еды? Ответ может быть в базальном переднем мозге

Непрочитанное сообщение Натали »

После голодания в течение 24 часов типичная лабораторная мышь тратит много времени на еду. Удивительно, но это не то, что видел Джей М. Патель, когда он изучал базальные цепи переднего мозга у мышей.

"Когда я присоединился к лаборатории доктора Бенджамина Аренкиэля, они только что обнаружили уникальный набор схем в базальном переднем мозге, область, отделенная от гипоталамуса, область мозга, которая обычно регулирует, сколько вы едите в зависимости от того, сколько энергии вы тратите", - сказал Патель, студент программы подготовки ученых-неврологов в медицинском колледже Бейлора. -Я хотел выяснить, что на самом деле делают эти цепи, связанные с питательным центром мозга."

Используя передовые технологии, в том числе протоколы микроэндоскопической визуализации, Патель и его коллеги впервые исследовали, какие типы стимулов активируют схемы. Регистрируя активность нейронов, Патель обнаружил, что запахи пищи сильно активируют подмножество нейронов в базальном переднем мозге, идентифицируемом по экспрессии молекулы vGlut2.

"Это было очень интересно, потому что мы знаем, что обоняние может управлять аппетитом. Например, почувствовав запах десерта, вы можете захотеть съесть его, даже если только что плотно поели. Или наоборот, понюхав испорченное блюдо, вы его не съедите, даже если очень проголодаетесь, - сказал Патель.

Хотя исследователи знали, что восприятие запахов пищи само по себе может влиять на нейрональную активность в гипоталамусе, было неясно, как восприятие запаха передается в гипоталамус. Они были взволнованы возможностью того, что новые схемы vglut2+ basal forebrain могут дать ответ.

Удивительные результаты Патель и его коллеги изучали эффект специфической активации нейронов vGlut2+ в базальном переднем мозге и наблюдали резко измененное кормовое поведение у мышей.

"Удивительно, но через четыре-пять дней после того, как мы начали эксперимент, мыши начали быстро терять вес", - сказал Патель.

Исследователи установили, что быстрая потеря веса животных не может быть объяснена метаболической дисфункцией, так как они не обнаружили различий между уровнями гормонов гипофиза или щитовидной железы, а также в уровнях глюкозы, инсулина или лептина между экспериментальной и контрольной группами. Мыши быстро теряли вес, потому что переставали есть.

"Они не ели даже тогда, когда были голодны, что мы находим замечательным, потому что животные вынуждены есть, чтобы выжить", - сказал Патель. Интересно, что дальнейшие эксперименты показали, что естественные неприятные запахи оказывали более сильное влияние на vglut2 + базальные нейроны переднего мозга, чем еда в одиночку, вызывая поведение избегания пищи у мышей.

-Похоже, животные боялись пищи, - сказал Патель. "Несмотря на то, что они были голодны, они избегали мест, где была размещена еда."

"Мы определили мозговую цепь, управляемую нейронами vGlut2+ в базальном переднем мозге, которая подавляет аппетит, когда он активен, и стимулирует пищевое поведение, когда он неактивен", - сказал Патель. "Мы также определили, что этот контур, который образован всего парой тысяч нейронов, участвующих в восприятии внешнего мира, связывается с питательным поведением, регулируемым гипоталамусом, и переопределяет его."

"Мы считаем, что эта работа имеет потенциальные последствия, которые выходят за рамки поведения кормления и физиологии мыши", - сказал Аренкиэль, адъюнкт-профессор нейробиологии и молекулярной и человеческой генетики и ученый McNair в Бейлоре. Он также является членом Института неврологических исследований Яна и Дэна Данканов в детской больнице Техаса. "Этот контур очень тесно связан с тем, как наш мозг воспринимает внешний мир и приносит эту информацию в гипоталамус, таким образом, соединяясь с такими аспектами физиологии, как питание, которое относится к расстройствам пищевого поведения, которые связаны со многими нейропсихиатрическими состояниями."

Чтобы прочитать все подробности этой работы, зайдите в журнал eLife.

Другие участники этой работы включают Джессику Свенсон, Кевина Унга, Александра Германа, Элизабет Хэнсон и Джошуа Ортис-Гусмана, все они связаны с Медицинским колледжем Бейлора; Дженнифер Селевер (в Бейлоре и неврологическом Научно-исследовательском институте Яна и Дэна Дункана, Техасская Детская больница); и Цинчунь Тонг в медицинском научном центре Университета Техаса, Хьюстон.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotBot [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей