Первые взрослые моляры - это «живые окаменелости», которые хранят «записи о здоровье», начиная с утробы матери

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Первые взрослые моляры - это «живые окаменелости», которые хранят «записи о здоровье», начиная с утробы матери

Непрочитанное сообщение Натали »

Исследователи из Университета Макмастера обнаружили, что первые постоянные коренные зубы человека несут пожизненную запись медицинской информации, относящейся к матке, храня жизненно важную информацию, которая может связать материнское здоровье со здоровьем ребенка, даже сотни лет спустя.

Дентин, материал под эмалью, который составляет основную массу зуба, образуется в микроскопических слоях, которые сравниваются с кольцами дерева. Адекватное образование этих слоев зависит от витамина D. темные полосы развиваются в периоды, когда организм лишен критического питательного вещества, обычно из-за недостатка солнечного света.

Исследователи, возглавляемые антропологом Меган Брикли, ранее установили, что такие микроскопические дефекты остаются на месте и могут быть прочитаны позже, точно так же, как ствол дерева может показывать годы хорошего и плохого роста. Поскольку зубы не разрушаются так быстро, как плоть и кости, они могут сохранять такую информацию в течение сотен лет после смерти.

В сочетании с другими данными, говорит Брикли, паттерны в дентине могут создать богатые банки знаний о прошлых условиях, в том числе о влиянии на здоровье жизни в условиях низкой освещенности.

"Это живое ископаемое вашей жизни, начинающееся в утробе матери", - говорит Брикли. "Вполне возможно, что можно было бы удалить моляр у кого угодно и сравнить их здоровье с доказательствами в зубе."

Ранние колониальные поселенцы в Канаде, например, которые часто были обернуты с головы до ног, даже летом, обычно развивали такие условия, как рахит, или преждевременно умирали от других условий, связанных с плохим доступом к витамину D.

Сейчас та же команда исследователей установила ценность таких записей, которые начинаются во время первоначального формирования зубов в эмбриональной стадии, для отражения состояния здоровья матери во время беременности. Все первичные или" детские " зубы организма, которые начинают формироваться в утробе матери, теряются в детстве.

Первые постоянные моляры, которые появляются примерно в возрасте 6 лет, также начинают формироваться внутриутробно и остаются во рту на протяжении всей взрослой жизни, где они сохраняют запись потребления витамина D, начиная с беременности матери.

Эта запись обеспечивает важнейшую связь между поколениями, которая может дать ценные подсказки, связывающие материнское здоровье с возможной судьбой ребенка.

"Мы смогли установить действительно четкие доказательства того, что есть часть первого постоянного моляра, который записывает то, что произошло в жизни матери", - говорит Брикли. "Это инструмент, который люди могут использовать. Его можно использовать в настоящем исследовании здоровья, и в био-археологическом исследовании."

Исследователи изучили современные и археологические образцы зубов, в том числе зубы, взятые из двух скелетов из Квебека 19-го века-один от трехлетней девочки, которая пережила рахит в детстве, и один от молодого человека. Неопущенный моляр малыша показал, что ее мать страдала дефицитом витамина D во время беременности-возможный ключ к ранней смерти ребенка. Моляр молодого человека также показал, что его мать страдала дефицитом витамина D, что повышает вероятность связи между здоровьем его матери и его ранней смертью.

В то время, объяснил Брикли, социальные практики и погодные условия означали, что беременные женщины, в частности, были бы очень мало подвержены воздействию солнца, прежде чем стало ясно, насколько необходим солнечный свет или заменители источников витамина D для хорошего здоровья.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей