Витамин D: Сколько нужно?

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Витамин D: Сколько нужно?

Непрочитанное сообщение Робот »

Когда голая кожа подвергается воздействию солнечных лучей, она вырабатывает витамин D, который необходим нашему организму для поглощения кальция и обеспечения сильных, здоровых костей. С выдержкой кожи купального костюма, она только принимает около 10-15 минут выдержки солнца во время лета для того чтобы произвести весь витамин D ваши потребности тела на день. К сожалению, для канадцев воздействие солнечного света уменьшается в течение долгих зимних месяцев. Это приводит к тому, что многие обращаются к добавкам, чтобы получить необходимый витамин D.

Для нормальных, здоровых взрослых, здоровье Канада рекомендует полный ежедневный вход 600 международных блоков (IU) до времени 70, и 800 IU после времени 70. Другие источники, такие как остеопороз Канада, предполагают, что взрослые, подверженные риску остеопороза, состояния, характеризующегося потерей костной массы, должны принимать 400-2000 МЕ витамина D. Однако некоторые люди могут принимать до 20 раз рекомендуемую суточную дозу для профилактики или лечения различных заболеваний, которые могут быть связаны с недостаточным количеством витамина D. Итак, какова правильная доза? И, сколько это слишком много?

"Хотя витамин D может участвовать в регуляции многих систем организма, именно скелет наиболее явно страдает от дефицита витамина D", - говорит доктор медицинских наук Дэвид Хэнли, эндокринолог из Медицинской школы Камминга (CSM) и один из главных исследователей исследования. "Текущие рекомендации Health Canada были установлены для предотвращения заболеваний костей, вызванных дефицитом витамина D для подавляющего большинства здоровых канадцев. Но было сложнее четко установить оптимальную дозу витамина D. Когда мы разрабатывали это исследование, оставался вопрос, есть ли больше пользы в приеме более высокой дозы."

Трехлетнее исследование, проведенное исследователями из Института здоровья костей и суставов им. Маккейга Школы медицины Камминга, опубликованное в Журнале Американской Медицинской ассоциации (JAMA), показало, что нет никакой пользы в приеме высоких доз витамина D. В исследовании приняли участие 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании, чтобы проверить гипотезу о том, что с увеличением доз витамина D будет наблюдаться дозозависимое увеличение плотности и прочности костей. Треть участников исследования получали 400 МЕ витамина D в день, треть-4000 МЕ в день, а треть-10 000 МЕ в день.

Добровольцы измеряли плотность и прочность костной ткани с помощью новой компьютерной томографии высокого разрешения (КТ) на запястье и лодыжке, называемой XtremeCT, используемой только для исследований. XtremeCT, расположенный в новом центре мобильности и здоровья суставов Института Маккейга, является первым в своем роде в мире, и позволяет исследователям рассмотреть микроархитектуру кости в деталях, которые никогда не видели раньше. Также была получена стандартная двойная рентгеновская абсорбциометрия (DXA) плотности костной ткани. Участники получали сканы в начале исследования и в 6, 12, 24 и 36 месяцев. Чтобы оценить уровень витамина D и кальция, исследователи также собирали образцы крови натощак в начале исследования и в конце эксперимента. 3, 6, 12, 18, 24, 30 и 36 месяцев, а также сбор мочи ежегодно.

Минеральная плотность кости (МПК) определяется путем измерения количества кальция и других минералов в определенном сегменте кости. Чем ниже плотность кости, тем выше риск перелома кости.

Взрослые медленно теряют BMD по мере того как они стареют, и результаты DXA показали скромное уменшение в BMD над продолжительностью изучения, без различий обнаруженных между 3 группами. Однако, более чувствительное измерение BMD с высоким разрешением XtremeCT показало значительно разницы в потере косточки среди 3 уровней дозы.

Общий объем МПК снизился за трехлетний период на 1,4 процента в группе 400 МЕ, на 2,6 процента в группе 4000 МЕ и на 3,6 процента в группе 10000 МЕ. Вывод состоял в том, что, вопреки тому, что было предсказано, прием витамина D в дозах, превышающих рекомендованные Health Canada или Osteoporosis Canada, не был связан с увеличением плотности или прочности костей. Вместо этого XtremeCT обнаружил доза-зависимое снижение плотности костной ткани, причем наибольшее снижение происходит в 10 000 МЕ в день группы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли высокие дозы могут поставить под угрозу здоровье костей.

"Мы не были удивлены тем, что с помощью DXA мы не обнаружили разницы между руками лечения, в то время как с XtremeCT, новейшей технологией визуализации Костей, мы смогли найти дозозависимые изменения в течение трех лет. Однако мы были удивлены, обнаружив, что вместо увеличения костной массы при более высоких дозах группа с самой высокой дозой теряла кость быстрее всего", - говорит Стив Бойд, профессор CSM и один из главных исследователей исследования. "Этого количества потери костной массы с 10 000 МЕ в день недостаточно, чтобы рисковать переломом в течение трехлетнего периода, но наши результаты показывают, что для здоровых взрослых дозы витамина D на уровнях, рекомендованных остеопорозом Канады (400-2000 МЕ в день), достаточны для здоровья костей."

Вторичный результат исследования показал потенциальную озабоченность безопасностью приема высоких уровней витамина D. Хотя были случаи во всех трех ветвях исследования, исследователи обнаружили, что участники, назначенные для получения более высоких доз ежедневных добавок витамина D (4000 МЕ и 10 000 МЕ) в течение трех лет, были более склонны к развитию гиперкальциурии (повышенные уровни кальция в моче), по сравнению с теми, кто получал более низкую суточную дозу. Гиперкальциурия не является редкостью в общей популяции, но связана с повышенным риском образования камней в почках и может способствовать нарушению функции почек.

Гиперкальциурия наблюдалась у 87 участников. Частота встречаемости значительно варьировала между группами исследования 400 МЕ (17%) 4000 МЕ (22%) и 10 000 МЕ (31%). При обнаружении гиперкальциурии у участников исследования потребление кальция снижалось. После повторного тестирования гиперкальциурия обычно исчезает.

"То, что мы можем видеть в этом исследовании, заключается в том, что большие дозы витамина D не приносят пользы скелету", - говорит доктор медицины Эмма Биллингтон, один из авторов исследования. "Для здоровых взрослых, 400 МЕ ежедневно разумная доза. Дозы 4000 МЕ или выше не рекомендуются для большинства людей."

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 134738.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей