Когда больная печень разрушает мозг

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4897
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Когда больная печень разрушает мозг

Непрочитанное сообщение Робот »

Печень играет жизненно важную роль в качестве фильтра в организме человека. Но что происходит, когда он выходит из строя? Исследователи из университетов Женевы (UNIGE) и Лозанны (UNIL), Университетского больничного центра во (CHUV), Центра биомедицинской визуализации (CIBM), Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и университетских больниц Женевы (HUG), Швейцария, объединились для проведения детального анализа печеночной энцефалопатии-типа поражения головного мозга, вызванного хроническим заболеванием печени. Ученые смогли впервые наблюдать на мышиной модели, что дисфункция печени провоцирует церебральные молекулярные нарушения в течение двух недель, хотя никаких физических симптомов не видно. Кроме того, речь идет о нескольких молекулах, в том числе о двух ранее неизвестных. Результаты исследования, о которых вы можете прочитать в журнале гепатологии, могут помочь обнаружить повреждение мозга, связанное с заболеваниями печени, с помощью анализа мозга, прежде чем состояние здоровья человека ухудшится.

Когда печень больна, как в случае с циррозом, ряд веществ больше не фильтруется, что может вызвать психологические, двигательные и нейрокогнитивные расстройства у взрослых. Это заболевание, называемое печеночной энцефалопатией, может проявляться в широком спектре симптомов, включая даже кому. Известно, что одним из действующих лиц при печеночной энцефалопатии является аммоний. Как объясняет Валери Маклин, профессор кафедры педиатрии, гинекологии и акушерства медицинского факультета университета УНИДЖА и больниц Женевского университета (HUG): "Аммоний-это вещество, которое образуется при расщеплении белков, часть которого направляется в мозг, где он преобразуется в глутамин, используемый для производства нейромедиаторов -- в то время как другая часть фильтруется печенью и выводится с мочой."Однако, если печень работает неправильно, это вызывает избыточное количество аммония в головном мозге, и, следовательно, выработку глутамина, что может вызвать отек головного мозга и, в некоторых случаях, печеночную энцефалопатию. Есть еще два неизвестных фактора: есть ли другие молекулярные акторы, ответственные за печеночную энцефалопатию? Сколько времени требуется мозгу, чтобы быть затронутым нарушением функции печени?

Воздействие гораздо раньше, чем ожидалось

В попытке ответить на эти вопросы исследователи наблюдали крыс с хроническим заболеванием печени в течение восьми недель. "Мы отслеживали каждое животное индивидуально, помещая его в магнитно-резонансную томографию высокого магнитного поля (9,4 Тесла) каждые две недели, чтобы мы могли проводить спектроскопию высокого разрешения (MRS). Это означало, что мы могли наблюдать молекулярные изменения очень точно с самого начала заболевания печени", - говорит д-р Кристина Кудальбу, научный сотрудник и операционный менеджер 9.4 T MRI, Центра биомедицинской визуализации в EPFL. -И мы обнаружили доселе невиданные наблюдения!"

Ученые обнаружили, что молекулярные изменения влияют на мозг уже на второй неделе заболевания печени. И все же, у крыс есть минимальные симптомы заболевания. "Основываясь на более ранних исследованиях, мы думали, что потребуется около шести недель, чтобы увидеть воздействие, то есть в начале ухудшения здоровья животного", - говорит д-р Кудальбу.

Внешние признаки заболевания появляются между четвертой и восьмой неделями: желтуха, недоедание или вода в животе. "С этого момента мы наблюдали, что в дополнение к избытку аммония в головном мозге падает концентрация двух других молекул: витамина С, антиоксиданта и креатина, который выполняет многие функции, в том числе связанные с энергией",-говорит Оливье Брейссан, профессор кафедры клинической химии чув и факультета биологии и медицины Университета Лозанны (UNIL). Впервые была наглядно продемонстрирована роль, которую эти два новых субъекта играют в этой болезни. "Они появляются во второй фазе после того, как аммоний в крови поднимается", - говорит профессор Брейссант.

Следует ли анализировать мозг для выявления заболеваний печени?

Полученные результаты позволяют предположить, что МРТ-сканирование мозга может выявить неврологические проявления хронического заболевания печени задолго до появления первых симптомов. Но исследователи также стремятся узнать, можно ли было бы защитить мозг от этого типа ухудшения - или, по крайней мере, уменьшить ущерб-компенсируя недостаток креатина и витамина С с помощью добавок или с помощью использования пробиотиков. "Мы также проводим подобные наблюдения у людей, чтобы увидеть, является ли повреждение мозга подобным повреждению у крыс", - заключает профессор Маклин.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 110007.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PetalBot [Bot] и 0 гостей