Более высокое потребление витамина А связано с более низким риском рака кожи

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Более высокое потребление витамина А связано с более низким риском рака кожи

Непрочитанное сообщение Натали »

Люди, чей рацион питания включал высокий уровень витамина А, имели 17-процентное снижение риска заболеть вторым по распространенности типом рака кожи, по сравнению с теми, кто ел небольшое количество продуктов и добавок, богатых витамином А.

Так считают исследователи из Университета Брауна,которые обнаружили это открытие после анализа данных двух долгосрочных наблюдений.

Кожная плоскоклеточная карцинома является вторым по распространенности типом рака кожи среди людей со светлой кожей. Витамин А, как известно, необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска рака кожи были смешанными, сказал Юн Чо, доцент кафедры дерматологии и эпидемиологии в Брауне.

"Наше исследование дает еще одну причину есть много фруктов и овощей в рамках здорового питания", - сказал Чо, который также является помощником эпидемиолога в Бригаме и женской больнице. "Рак кожи, в том числе плоскоклеточный рак, трудно предотвратить, но это исследование предполагает, что здоровая диета, богатая витамином А, может быть способом уменьшить ваш риск, в дополнение к ношению солнцезащитного крема и уменьшению воздействия солнца."

Результаты исследования были опубликованы в среду, 31 июля, в Журнале Американской Медицинской Ассоциации Dermatology.

Исследовательская группа, возглавляемая Чо, изучила результаты диеты и рака кожи участников двух крупных долгосрочных наблюдательных исследований: исследование здоровья медсестер, которое сопровождало 121 700 американских женщин с 1984 по 2012 год, и последующее исследование медицинских работников, которое сопровождало 51 529 американских мужчин с 1986 по 2012 год.

Между этими двумя исследованиями около 123 000 участников были белыми (и, следовательно, имели значительный риск развития рака кожи), не имели предшествующей истории рака и завершили диетические отчеты несколько раз. Среди этих лиц, включенных в последующий анализ группы, было зарегистрировано в общей сложности 3978 случаев плоскоклеточного рака, которые были подтверждены в течение 24 или 26 лет наблюдения.

Оба исследования также спросили участников о цвете волос, количестве тяжелых солнечных ожогов, которые они получили в своей жизни, и любой семейной истории рака кожи, и исследователи скорректировали эти и другие факторы. Исследования, однако, не спрашивали участников об их избегании полуденного солнца, которое, как известно, является основным фактором риска развития рака кожи.

После группирования участников исследования в пять категорий по уровням потребления витамина А, исследователи обнаружили, что люди в категории с самым высоким среднесуточным общим потреблением витамина А были на 17 процентов менее склонны к раку кожи, чем те, кто в категории с самым низким общим потреблением витамина А.

Те, кто относится к высшей категории, сообщили, что едят в среднем количество витамина А, эквивалентное одному среднему печеному сладкому картофелю или двум большим морковкам каждый день. Те, кто относится к самой низкой категории, сообщили, что ежедневно потребляют среднее количество витамина А, эквивалентное одной трети чашки картофеля фри или одной маленькой моркови, что все еще выше рекомендуемой в США нормы витамина А.

Команда также обнаружила, что большинство витамина А поступало из рационов участников, особенно из фруктов и овощей, а не из продуктов животного происхождения или витаминных добавок. Растительные источники витамина А включают не только сладкий картофель и морковь, но и листовые зеленые овощи и фрукты, такие как абрикосы и дыня. Молоко, некоторые виды рыбы и печень являются богатыми источниками животного витамина А.

Чо предупредил, что слишком много витамина А, особенно из пищевых добавок и животных источников, может привести к тошноте, токсичности печени, повышенному риску остеопороза и перелома бедра и даже врожденным дефектам. Побочные эффекты от высоких уровней растительного витамина А минимальны, добавила она.

Исследователи также обнаружили, что употребление в пищу высоких уровней других растительных пигментов, подобных витамину А , таких как ликопин, обычно встречающийся в помидорах и арбузах, было связано с уменьшением риска развития рака кожи.

Поскольку анализ был основан на исследованиях, изучающих большое количество людей о продуктах, которые они ели, и наблюдая, есть ли у них рак кожи, а не рандомизированное клиническое исследование, он не может установить причину и следствие. Возможно, что другой фактор мог привести к различиям - например, тот факт, что люди, которые потребляли больше витамина А, также имели тенденцию пить меньше алкоголя.

В качестве следующего шага чо хотел бы провести клиническое испытание, чтобы увидеть, могут ли добавки витамина А предотвратить плоскоклеточный рак. Однако, добавила она, проведение диетических клинических испытаний является довольно сложной задачей на техническом уровне, как и обеспечение того, чтобы участники действительно придерживались диеты.

"Если клиническое испытание не может быть сделано, то крупномасштабное проспективное исследование, подобное этому, является лучшей альтернативой для изучения диеты",-сказал Чо.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей