Прием витамина D может замедлить прогрессирование диабета

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Прием витамина D может замедлить прогрессирование диабета

Непрочитанное сообщение Натали »

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале эндокринологии, прием витамина D может замедлить прогрессирование диабета 2 типа у недавно диагностированных пациентов и пациентов с преддиабетом. Результаты исследования показывают, что высокие дозы витамина D могут улучшить метаболизм глюкозы, чтобы помочь предотвратить развитие и прогрессирование диабета.

Диабет 2 типа является все более распространенным заболеванием, которое ложится огромным бременем на пациентов и общество и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая повреждение нервов, слепоту и почечную недостаточность. Люди с высоким риском развития диабета 2 типа (преддиабет) могут быть идентифицированы по нескольким факторам риска, включая ожирение или семейный анамнез заболевания. Хотя низкие уровни витамина D ранее были связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, некоторые исследования не сообщили об улучшении метаболической функции. Тем не менее, они часто имели небольшое количество участников или включали людей с нормальным уровнем витамина D в начале, которые были метаболически здоровы, или у которых был давний диабет типа 2. Оказывает ли прием витамина D какой-либо положительный эффект у пациентов с преддиабетом или с недавно диагностированным диабетом, особенно у тех, у кого низкий уровень витамина D, остается неясным.

В этом исследовании доктор Клаудиа Ганьон и ее коллеги из Университета Лаваль в Квебеке исследовали влияние добавок витамина D на метаболизм глюкозы у пациентов, недавно диагностированных с сахарным диабетом 2 типа или имеющих высокий риск развития этого заболевания. Маркеры функции инсулина и метаболизма глюкозы были измерены до и после шести месяцев приема высоких доз витамина D (приблизительно в 5-10 раз превышающих рекомендуемую дозу). Хотя только 46% участников исследования были определены, что имели низкие уровни витамина D в начале изучения, добавление с витамином D значительно улучшило действие инсулина в ткани мышцы участников после 6 месяцев.

Доктор Клаудиа Ганьон комментирует: "причина, по которой мы наблюдали улучшение метаболизма глюкозы после приема витамина D у лиц с высоким риском развития диабета или с недавно диагностированным диабетом, в то время как другие исследования не смогли продемонстрировать эффект у людей с длительным диабетом типа 2, неясна. Это может быть связано с тем, что улучшение метаболической функции труднее обнаружить у пациентов с более длительными заболеваниями или что требуется более длительное время лечения, чтобы увидеть преимущества."

Доктор Ганьон предполагает, что будущие исследования должны оценить, существуют ли индивидуальные клинические или генетические факторы, влияющие на то, как разные люди реагируют на прием витамина D, и если положительный эффект на метаболизм сохраняется в долгосрочной перспективе.

Д-р Клаудиа Ганьон добавляет: "диабет 2 типа и преддиабет являются растущей проблемой общественного здравоохранения, и хотя наши результаты многообещающие, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши выводы, определить, могут ли некоторые люди извлечь больше пользы из этого вмешательства, и оценить безопасность приема высоких доз витамина D в долгосрочной перспективе. До тех пор я бы предложил, чтобы текущие рекомендации по добавкам витамина D соблюдались."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение