Новое базовое понимание того, как распространяется рак легких: вовлеченные антиоксиданты

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Новое базовое понимание того, как распространяется рак легких: вовлеченные антиоксиданты

Непрочитанное сообщение Натали »

Клетки рака легких используют антиоксиданты, эндогенные или диетические, для распространения в организме путем активации белка под названием BACH1 и увеличения поглощения и использования сахара, сообщают шведские и американские исследователи в двух независимых исследованиях. Исследования, опубликованные в известном научном журнале Cell, прокладывают путь к новым терапевтическим стратегиям лечения рака легких.

Известно, что раковые клетки, благодаря своему особому метаболизму, подвергаются окислительному стрессу, вызванному свободными радикалами кислорода. Также хорошо известно, что раковые клетки характеризуются высоким поглощением и использованием глюкозы, или сахара, и что это один из многих факторов, которые управляют их способностью делиться и метастазировать. Изучая мышей и ткани человека, две независимые исследовательские группы теперь обнаружили, как эти обстоятельства взаимодействуют, когда раковые клетки метастазируют в другие части тела.

Процесс начинается, когда раковым клеткам удается снизить свой окислительный стресс, что может происходить одним из двух способов: раковые клетки могут либо получать антиоксиданты, такие как витамины А, С или Е, из рациона питания, либо синтезировать свои собственные. Примерно в каждом третьем случае рака легких опухолевые клетки имеют специальные мутации, связанные с генами NRF2 и KEAP1, которые позволяют им начать производить свои собственные антиоксиданты.

Именно тогда, когда окислительный стресс спадает, происходит фундаментальный процесс нового открытия: белок BACH1 стабилизируется и накапливается в раковых клетках. Этот белок нажимает несколько кнопок запуска в раковой клетке, которая стимулирует механизмы метастазирования, в том числе тот, который приказывает раковой клетке увеличить как метаболизм глюкозы в клеточном топливе и молочной кислоте, так и накопление глюкозы из кровотока. Более высокий тариф пользы глюкозы после этого значительно форсирует способность раковых клеток распространить.

"Однако нет никаких оснований предполагать, что количество глюкозы в крови имеет какое-либо отношение к этому; скорее, это способность опухолевых клеток использовать глюкозу, которая необходима для ускорения метастазирования", - говорит Мартин Берго, профессор кафедры биологических наук и питания Каролинского института, который возглавлял шведское исследование.

Рак легких является ведущей причиной смертности от рака во всем мире. Наиболее опасным для жизни аспектом рака легких является метастазирование.

"Теперь у нас есть важная новая информация о метастазах рака легких, что позволяет нам разрабатывать новые методы лечения, такие как те, которые основаны на ингибировании BACH1", - говорит профессор Берго. "В этом настоящем исследовании мы показываем, что агрессивное метастазирование, вызванное антиоксидантами, может быть заблокировано путем остановки производства BACH1 или с помощью препаратов, которые подавляют распад сахара. Наши американские коллеги показывают, как ингибирование другого фермента, гемоксигеназы, которая связана с BACH1, также может обуздать процесс метастазирования."

Профессор Берго и его шведские коллеги ранее показали, что антиоксиданты, такие как витамин Е, в дозах пищевых добавок ускоряют рост опухоли. Когда в 2014 году были представлены первые исследования, которые показали это, они привлекли большое внимание средств массовой информации и вызвали ожесточенные дебаты, поскольку считалось, что антиоксидантные добавки оказывают благотворное воздействие на рак. То, что исследователи сделали сейчас, - это объяснить, как антиоксиданты ускоряют течение болезни , в частности, в случае настоящего исследования, рака легких.

"Это одно из самых захватывающих открытий, которые мы сделали",-говорит Волкан Сайин, доцент кафедры клинических наук Гетеборгского университета и соавтор статьи. "Наши результаты также дают новое объяснение того, как активируется так называемый эффект Варбурга. Эффект Варбурга описывает, как раковые клетки поглощают сахар и преобразуют его в энергию и молочную кислоту в нормальных аэробных условиях. Поскольку это один из самых известных признаков рака, наши результаты дают новый важный фрагмент в онкологической головоломке."

Шведское исследование проводилось в Каролинском институте и Гетеборгском университете, а американское - в Нью-Йоркском университете. Пара исследований, а также" предварительный просмотр", комментирующий новые результаты, публикуются одновременно в ячейке журнала.

Шведское исследование финансировалось за счет грантов Фонда кнута и Алисы Валленберг, Фонда Шеберга, StratCan (программа стратегических исследований в области рака в Каролинском институте), CIMED (Центр инновационной медицины в Каролинском институте), шведского онкологического общества, шведского исследовательского совета, шведского общества медицинских исследований, Валленбергского Центра молекулярной и трансляционной медицины и Фонда Алекса и Евы Вальстрем.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей