Солярий для кур? Как увеличить содержание витамина D в яйцах

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Солярий для кур? Как увеличить содержание витамина D в яйцах

Непрочитанное сообщение Натали »

Многие люди страдают от дефицита витамина D. Это может привести к хрупкости костей и повышенному риску респираторных заболеваний. Куриные яйца являются естественным источником витамина D и одним из способов, по крайней мере частично, компенсировать этот дефицит. Команда диетологов и сельскохозяйственных ученых из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) нашла новый способ дальнейшего увеличения содержания витамина D в яйцах: подвергая цыплят воздействию ультрафиолетового света. Как пишет команда в научном журнале "птицеводство", этот метод можно сразу же применить на практике в курятниках.

Витамин D выполняет многие важные функции в организме человека. В течение летних месяцев люди могут покрыть около 90 процентов своих ежедневных потребностей в витамине D сами, так как он образуется естественным образом в коже под воздействием солнечного света, который содержит специальные полосы света в УФ-спектре. Остальная часть идеально потребляется через пищу, такую как жирная рыба или куриные яйца. "Однако выбор образа жизни мешает многим людям получать достаточное количество витамина D. проблема еще больше возрастает в зимние месяцы, когда нет солнечного света", - объясняет диетолог д-р Юлия Кюн из MLU.

Поэтому исследователи искали способ увеличить количество витамина D в пище, в данном случае в яйцах. "Идея состояла в том, чтобы стимулировать естественное производство витамина D цыплятами. Использование ультрафиолетовых ламп в курятниках увеличит содержание витамина D в яйцах", - говорит Кюн. В более ранних исследованиях исследователи смогли доказать фундаментальный успех своего подхода, когда они осветили ноги цыплят ультрафиолетовым светом. - Однако эксперименты всегда проводились в идеальных условиях. На лампу приходилось всего по одной курице. На куриных фермах плотность поголовья гораздо выше, чем здесь, другими словами: гораздо больше животных", - продолжает Кюн. Новое исследование было направлено на проверку практической осуществимости метода и поэтому было проведено на двух птицефабриках. Были проведены сравнения между двумя различными породами кур, различными лампами и различной продолжительностью светового воздействия в день.

Исследователи не только постоянно анализировали содержание витамина D в недавно отложенных яйцах в течение испытательного периода, но и исследовали влияние дополнительного света на животных. - Люди не могут видеть ультрафиолетовый свет, но куры могут. Поэтому режимы освещения являются критическим аспектом в птицеводстве, поскольку свет влияет на поведение и кладочную активность", - объясняет профессор Эберхард фон Борелл, эксперт по животноводству в MLU. Его рабочая группа проанализировала поведение животных с помощью видеозаписей. Исследователи также проверили оперение цыплят на наличие травм со стороны других членов, чтобы оценить их потенциал для активности и агрессии.

Идея исследовательской группы сработала: всего через три недели воздействия ультрафиолетового света в течение шести часов в день содержание витамина D в яйцах увеличилось в три-четыре раза. В последующие недели это значение больше не увеличивалось. Кроме того, дополнительный ультрафиолетовый свет не вызвал никаких очевидных проблем для кур. Они не избегали пространства вокруг ламп и не вели себя по-другому. В результате исследователи пришли к выводу, что их метод также работает в практических условиях и что это может представлять собой важный шаг на пути обеспечения населения витамином D.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotBot [Bot], PetalBot [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей