Низкий уровень витамина К связан с ограничением подвижности и инвалидностью у пожилых людей

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Низкий уровень витамина К связан с ограничением подвижности и инвалидностью у пожилых людей

Непрочитанное сообщение Натали »

Низкие уровни циркулирующего витамина К связаны с повышенным риском ограничения подвижности и инвалидности у пожилых людей, определяя новый фактор для поддержания мобильности и независимости в пожилом возрасте, согласно исследованию, проведенному исследователями в Исследовательском центре питания человека Jean Mayer USDA по проблемам старения в Университете Тафтса.

Исследование, опубликованное в Интернете в мае перед печатью в журнале геронтологии: медицинские науки, является первым, чтобы оценить связь между биомаркерами статуса витамина К и началом ограничения подвижности и инвалидности у пожилых людей.

"Из-за нашего растущего населения пожилых людей для нас важно понять разнообразие факторов риска для инвалидности мобильности", - сказала Кайла Ши, первый и соответствующий автор и ученый-диетолог в лаборатории витамина К в Исследовательском центре питания человека Jean Mayer USDA по проблемам старения (HNRCA) в Университете Тафтса.

"Низкий статус витамина К был связан с началом хронических заболеваний, которые приводят к инвалидности, но работа по пониманию этой связи находится в зачаточном состоянии. Здесь мы опираемся на предыдущие исследования, которые показали, что низкий уровень циркулирующего витамина К связан с более медленной скоростью ходьбы и более высоким риском развития остеоартрита", - продолжила она.

В новом исследовании изучались два биомаркера: циркулирующие уровни витамина К (филлохинон) и функциональная мера витамина К (плазменный ucMGP). Используя данные участников из исследования здоровья, старения и состава тела (Health ABC), исследование показало, что пожилые люди с низким уровнем циркулирующего витамина К были более склонны к развитию ограничения подвижности и инвалидности. Другой биомаркер, плазменный ucMGP, не показал четких ассоциаций с ограничением подвижности и инвалидностью.

В частности, пожилые люди с низким уровнем циркулирующего витамина К были почти в 1,5 раза более склонны к развитию ограничения подвижности и почти в два раза более склонны к развитию инвалидности в связи с подвижностью по сравнению с теми, кто имел достаточный уровень. Это было справедливо как для мужчин, так и для женщин.

"Связь, которую мы видели с низким уровнем циркулирующего витамина К, еще больше поддерживает связь витамина К с инвалидностью по подвижности", - сказала старший Автор Сара Бут, исследователь витамина К и питания и директор HNRCA. "Хотя два биомаркера, которые мы рассмотрели, как известно, отражают статус витамина К, уровни биомаркеров также могут быть затронуты дополнительными известными или неизвестными факторами. Необходимы дальнейшие эксперименты для понимания механизмов действия биомаркеров и витамина К и их роли в мобильности."

В исследовании использовались данные от 635 мужчин и 688 женщин в возрасте 70-79 лет, приблизительно 40 процентов из которых были чернокожими, которые участвовали в программе здравоохранения ABC. В системе здравоохранения мобильность оценивалась каждые шесть месяцев в течение шести-десяти лет путем ежегодных посещений клиники и телефонных интервью в промежутке времени. Для настоящего анализа исследователи определили ограничение мобильности как два последовательных полугодовых отчета о наличии любого количества трудностей либо с ходьбой на четверть мили, либо с восхождением на 10 шагов без отдыха, а инвалидность по мобильности-как два последовательных полугодовых отчета о наличии большого количества трудностей или неспособности ходить или подниматься на ту же сумму.

Циркулирующие уровни витамина К отражают количество витамина К в рационе. Лучшие пищевые источники витамина К включают листовую зелень, такую как шпинат, капуста и брокколи, а также некоторые молочные продукты. Для среднего взрослого человека одна чашка сырого шпината обеспечивает 145 микрограммов (мкг) витамина К1, или 181 процент от суточной нормы; одна чашка сырой капусты обеспечивает 113 мкг, или 141 процент; и половина чашки нарезанной вареной брокколи обеспечивает 110 мкг, или 138 процентов.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение