Питание: существенная польза от замены стейка рыбой

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Питание: существенная польза от замены стейка рыбой

Непрочитанное сообщение Натали »

Средний датчанин получит пользу для здоровья от замены части Красного и обработанного мяса в своем рационе рыбой, согласно расчетам Национального института продовольствия, технического университета Дании. Мужчины старше 50 лет и женщины детородного возраста, в частности, выиграют от такого изменения рациона питания.

В исследовании PhD в Национальном Институте питания Софи Тереза Томсен разработала метод для расчета общего воздействия на здоровье замены одной пищи на другую в рационе. Этот метод был использован для оценки воздействия на здоровье, которое будет достигнуто путем замены красного и обработанного мяса рыбой, поэтому потребление достигает рекомендуемого еженедельного потребления 350 граммов рыбы.

Рыба является важным источником полезных жирных кислот и витамина D, но также может содержать потенциально вредные вещества, такие как метилртуть. Красное и обработанное мясо способствует потреблению насыщенных жиров в датском рационе и связано с развитием различных видов рака, но красное мясо также является важным источником, например, диетического железа. Таким образом, замена красного и обработанного мяса рыбой в датском рационе может оказать влияние на здоровье человека.

Семь тысяч здоровых лет жизни, которые будут получены ежегодно

Оценки риска и пользы взвешивают положительные и отрицательные последствия для здоровья, оценивая, сколько здоровых лет жизни население приобретает в результате улучшения здоровья или теряет из-за снижения качества жизни или умирает раньше, чем ожидалось.

Именно это и сделала Софи Тереза Томсен в своих расчетах.

"Они показывают, что датское население в целом может получать до 7000 здоровых лет жизни ежегодно, если все взрослые датчане едят рыбу в рекомендуемых количествах, одновременно сокращая потребление мяса. Эта оценка охватывает, в частности, предотвращение приблизительно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год", - говорит она.

Однако польза для здоровья зависит от типа рыбы, которую люди кладут на свои тарелки, а также от возраста и пола людей, чей рацион питания изменяется.

Легко перейти на тунца

Наибольшую пользу для здоровья приносит употребление только жирной рыбы (например, сельди и скумбрии) или смеси жирной и нежирной рыбы (например, камбалы и минтая), в то время как меньший прирост здоровья достигается при употреблении только нежирной рыбы. Это связано с тем, что жирная рыба содержит большее количество полезных жирных кислот.

С другой стороны, расчеты показывают значительную потерю здоровья, если тунец является единственным видом рыбы в рационе, потому что тунец имеет низкое содержание полезных жирных кислот и может иметь высокую концентрацию метилртути. Потери здоровья рассчитываются как особенно высокие среди женщин детородного возраста, так как употребление рыбы с высокой концентрацией метилртути может повредить развитию мозга еще не родившихся детей.

Кроме того, исследование показывает, что можно значительно уменьшить долю датчан, которые имеют недостаточное потребление витамина D, заменив часть красного и обработанного мяса смесью жирной и нежирной рыбы. Исследование также указывает на то, что доля датчан с недостаточным потреблением диетического железа не увеличится, несмотря на снижение потребления мяса.

Наибольший эффект наблюдается среди мужчин старше 50 лет и детородных женщин

Исследование показывает большие различия в общем воздействии на здоровье, когда Красное и обработанное мясо уступает место рыбе. Все люди старше 50 лет-но особенно мужчины - а также женщины детородного возраста получат наибольшую пользу для здоровья от употребления 350 граммов рыбы в неделю, из которых 200 граммов-жирная рыба.

Для мужчин это связано с тем, что группа в целом подвержена более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем другие группы населения. Риск снижается за счет замены части красного мяса рыбой, содержащей жирные кислоты, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

"У женщин детородного возраста польза для здоровья особенно велика, потому что потребление рыбы, содержащей полезные рыбьи жиры, принесет пользу не только самим женщинам. Оздоровительные свойства рыб также окажут благотворное влияние на развитие их нерожденных детей, что учитывается в общих расчетах", - объясняет Софи Тереза Томсен.

Полезно при разработке стратегий вмешательства и диетических рекомендаций

Методы, разработанные в исследовании PhD, полезны, например, при изучении воздействия на здоровье различных вмешательств, направленных на пропаганду здорового питания, или при разработке официальных диетических рекомендаций.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей