Высокие дозы витамина D могут привести к почечной недостаточности

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Высокие дозы витамина D могут привести к почечной недостаточности

Непрочитанное сообщение Натали »

54-летний мужчина, вернувшись из поездки в Юго-Восточную Азию, где он провел большую часть своего отпуска загорая, показал повышенный уровень креатинина, предполагая повреждение почек или неисправность. После направления к специалисту по почкам и дальнейшего тестирования было обнаружено, что ему были назначены высокие дозы витамина D натуропатом, который рекомендовал дозу 8 капель каждый день. В течение 2 ½ лет пациент, у которого не было истории потери костной массы или дефицита витамина D, принимал 8-12 капель витамина D ежедневно, в общей сложности 8000-12 000 МЕ. В результате у него был очень высокий уровень кальция в крови, что привело к значительному повреждению почек.

"Хотя токсичность витамина D является редкой из-за большого терапевтического диапазона, его широко распространенная доступность в различных рецептурах без рецепта может представлять значительный риск для неинформированных пациентов",-пишет доктор Борн Огюст, клинический сотрудник по домашнему диализу в больнице общего профиля Торонто и Университете Торонто.

Рекомендуемая суточная норма составляет 400-1000 МЕ, причем 800-2000 МЕ рекомендуется для взрослых с высоким риском остеопороза и для пожилых людей.

"Наш опыт информирует нас о том, что пациенты и врачи должны быть лучше информированы о рисках, связанных с неограниченным использованием витамина D. учитывая новые выводы целевой группы профилактических служб США, следует пересмотреть действующие канадские рекомендации по его использованию у лиц с низким риском",-предлагают авторы.

"Использование капель витамина D приводит к почечной недостаточности у 54-летнего мужчины" опубликовано 8 апреля 2019 года.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PetalBot [Bot] и 0 гостей