Витамин С может сократить продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии, считают ученые

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Витамин С может сократить продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии, считают ученые

Непрочитанное сообщение Натали »

Биохимия витамина С сложна. Например, он участвует в синтезе норадреналина и вазопрессина, оба из которых влияют на сердечно-сосудистую систему, и карнитина, который участвует в энергетическом обмене. Благодаря своим эпигенетическим эффектам витамин С может влиять на сотни генов. В контролируемых исследованиях витамин С снижал артериальное давление, уменьшал частоту фибрилляции предсердий, уменьшал бронхоконстрикцию, уменьшал боль, снижал уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сокращал продолжительность простудных заболеваний.

Очень низкий уровень витамина С в плазме крови не редкость в больницах. Кроме того, метаболизм витамина С изменяется во многих условиях, связанных с физиологическим стрессом, таких как инфекции, хирургические операции, травмы и ожоги, и в этом случае уровень витамина С может резко снизиться. Хотя 0,1 грамма в день витамина С может поддерживать нормальный уровень в плазме у здоровых людей, гораздо более высокие дозы, до 4 граммов в день, необходимы для критически больных пациентов, чтобы увеличить их уровни витамина С в плазме до диапазона нормальных здоровых людей. Таким образом, высокие дозы витамина С могут быть необходимы для компенсации повышенного метаболизма у тяжелобольных пациентов.

Учитывая, что витамин С оказывает разнообразное воздействие на состояние здоровья, а также накопленные данные о низком уровне витамина С и повышенном метаболизме витамина С у тяжелобольных пациентов, витамин С может влиять на практические результаты, такие как продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии, без каких-либо ограничений на конкретные медицинские условия, которые вызывают пребывание в отделении интенсивной терапии.

Доктор Харри Хемила из Университета Хельсинки, Финляндия, и доктор Элизабет Чалкер из Университета Сиднея, Австралия, провели систематический обзор витамина С для пациентов с ОИТ. Они выявили 18 соответствующих контролируемых исследований, и 12 из них были включены в мета-анализ продолжительности пребывания. В среднем прием витамина С сократил пребывание в отделении интенсивной терапии на 7,8%. В шести исследованиях пероральное введение витамина С в средней дозе 2 грамма в день уменьшало продолжительность пребывания в ОИТ в среднем на 8,6%.

По словам Хемиля и Халкера, " витамин С является безопасным и недорогим основным питательным веществом. Учитывая последовательные данные исследований, опубликованных до сих пор, витамин С может быть введен пациентам с ОИТ, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти оптимальные протоколы для его введения. Несколько исследований простуды показали, что может быть линейный ответ дозы для витамина С на продолжительность простуды до 6 и 8 граммов в день. Очевидно, что ответ дозы для доз более высоких чем 2 грамма в день должен также быть исследован для пациентов ОИТ."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей