Витамин D помогает лечить летальный лекарственно-устойчивый туберкулез

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Витамин D помогает лечить летальный лекарственно-устойчивый туберкулез

Непрочитанное сообщение Натали »

Было обнаружено, что витамин D ускоряет клиренс бактерий туберкулеза (ТБ) из легких людей с мультирезистентным туберкулезом, согласно исследованию 1850 пациентов, получающих лечение антибиотиками, проводимому Лондонским университетом королевы Марии.

Ведущий научный сотрудник профессор Эдриан Мартино из Лондонского университета королевы Марии сказал: "туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью растет во всем мире. Это заведомо трудно поддается лечению, и он несет в себе гораздо худший прогноз, чем стандартный туберкулез.

"Наше исследование повышает вероятность того, что витамин D, который является очень безопасным и недорогим, может принести пользу этой трудноизлечимой группе пациентов, применяя новый подход к их лечению. Добавляя витамин D к лечению антибиотиками, мы можем повысить иммунитет, чтобы помочь организму избавиться от туберкулезных ошибок, а не полагаться на антибиотики самостоятельно, чтобы убить бактерии напрямую.

"Это новый подход, поскольку он контрастирует с обычной тактикой разработки новых антибиотиков в попытке "идти в ногу" с появлением устойчивых к лекарствам бактерий-гонка вооружений, которую нам трудно выиграть."

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году у 10,0 миллионов человек развился активный туберкулез, и 1,6 миллиона человек умерли от этого заболевания. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) вызывается бактериями, которые устойчивы к лечению по крайней мере двумя из самых мощных противотуберкулезных препаратов первой линии, вызывая около 500 000 случаев заболевания и 150 000 смертей в год во всем мире. Существующие методы лечения МЛУ-ТБ антибиотиками являются длительными, дорогостоящими и зачастую токсичными из-за их серьезных побочных эффектов.

Витамин D показал потенциал в повышении иммунной системы, но рандомизированные контролируемые испытания витамина D в лечении туберкулеза дали противоречивые результаты.

В новом исследовании, опубликованном в Европейском респираторном журнале, исследовательская группа объединила данные от 1850 больных туберкулезом, которые принимали участие в клинических испытаниях витамина D в восьми странах (Великобритания, Пакистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, Монголия, Республика Грузия и Гвинея-Бисау). Затем они провели анализ, чтобы увидеть, были ли определенные группы пациентов, которые лучше реагировали на витамин D, чем другие.

При добавлении к антибактериальной терапии витамина D было обнаружено, что он ускоряет клиренс ТБ, особенно у пациентов с МЛУ-ТБ, хотя ускорение клиренса ТБ не наблюдалось при рассмотрении всей исследуемой популяции в целом.

Добавка витамина D также была признана безопасной при введении доз, без каких-либо связей с серьезными нежелательными явлениями.

Исследователи говорят, что эти результаты иллюстрируют потенциал так называемой "направленной на хозяина терапии" - лечения, которое повышает иммунную систему - для улучшения результатов у пациентов с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями.

Исследователи предупреждают, что анализ сам по себе недостаточен для обоснования клинической рекомендации использования витамина D в лечении МЛУ-ТБ, поскольку он основан на относительно небольшом числе участников. Тем не менее, они говорят, что эти результаты теперь дают обоснование для проведения новых клинических испытаний, чтобы увидеть, действительно ли витамин D может принести пользу пациентам, которые принимают стандартные антибиотики для МЛУ-ТБ.

Полученные результаты дополняют растущий список преимуществ для здоровья "солнечного витамина". В то время как витамин D наиболее известен своим влиянием на здоровье костей, предыдущие исследования исследователей Queen Mary показали его роль в защите от простуды, гриппа, приступов астмы и в прошлом месяце, что он может защитить пациентов с ХОБЛ от смертельных атак легких.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей