Генетика может определить, кому выгодно влияние брокколи на здоровье почек

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Генетика может определить, кому выгодно влияние брокколи на здоровье почек

Непрочитанное сообщение Натали »

Новое исследование показывает, что преимущества диетического соединения на здоровье почек могут зависеть от генетики человека. Полученные результаты, которые будут представлены в предстоящем выпуске журнала JASN, могут быть полезны для разработки мероприятий по профилактике или лечению заболеваний почек.

Глутатион S-трансфераза mu-1 (GSTM1) является ферментом, который играет важную роль в избавлении организма от токсинов и борьбе с окислительным стрессом. Многие люди несут вариант в гене GSTM1, который предотвращает экспрессию гена (называемый нулевым вариантом), и поэтому им не хватает производства фермента. Команда, возглавляемая Thu H. Le, MD (University of Rochester Medical Center) ранее показала, что люди, несущие этот вариант, сталкиваются с более высоким риском снижения функции почек.

В своем последнем исследовании исследователи обнаружили, что делеция гена увеличивает повреждение почек у мышей с гипертонией и болезнью почек. Добавление в рацион порошка брокколи (который богат антиоксидантным активирующим соединением) значительно уменьшало повреждение почек у генетически измененных мышей, но не у нормальных мышей с болезнью почек.

"Мы предполагаем, что фермент GSTM1 может быть вовлечен в распад антиоксидантных соединений, и поэтому дефицит фермента может увеличить биодоступность защитных соединений, имеющих отношение к заболеваниям почек", - сказал доктор Ле.

Когда исследователи изучили информацию из большого клинического исследования, они обнаружили, что высокое потребление брокколи и других крестоцветных овощей было связано с более низким риском почечной недостаточности, в первую очередь у участников с нулевым вариантом GSTM1.

"Наше исследование подчеркивает взаимодействие диеты и генов при заболеваниях почек и иллюстрирует, что ответ на модифицирующий болезнь эффект диеты зависит от генетики",-сказал доктор Ле. "В контексте персонализированной и точной медицины повышенное потребление крестоцветных овощей может быть защитным, особенно у тех, у кого отсутствует GSTM1, которые генетически наиболее подвержены риску прогрессирования заболевания почек. Кроме того, наше исследование предполагает, что знание генетической информации человека позволяет адаптировать вмешательство для предотвращения или задержки прогрессирования заболевания почек среди тех, кто будет реагировать на основе их генетического состава."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение