Диета EAT-Lancet слишком дорогая для 1,6 миллиарда человек

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Диета EAT-Lancet слишком дорогая для 1,6 миллиарда человек

Непрочитанное сообщение Натали »

По оценкам нового исследования, рацион, предназначенный для улучшения здоровья человека и планеты, будет недоступен по меньшей мере для 1,58 миллиарда человек, главным образом в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

Ранее в этом году комиссия EAT-Lancet по продовольствию, планете, здоровью опубликовала рекомендации по универсальной диете, которая касается как человеческого, так и планетарного здоровья. Комиссия высказала мнение о том, что соблюдение этой диеты могло бы обеспечить, чтобы наши будущие продовольственные системы могли устойчиво и питательно кормить население в размере 10 миллиардов человек в 2050 году.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале The Lancet Global Health-от исследователей из фридмановской школы науки и политики в области питания Университета Тафтса и Международного научно-исследовательского Института продовольственной политики (IFPRI) - было направлено на то, что многие считали одним из основных компонентов, отсутствующих в создании рекомендуемой диеты, а именно доступность.

"При разработке этого новаторского эталонного рациона питания, учитывающего индивидуальные результаты здоровья, а также здоровье планеты, комиссия намеренно не учитывала его стоимость", - сказал старший и соответствующий автор Уилл Мастерс, экономист школы питания Фридмана в Тафтсе.

Исследовательская группа также обнаружила, что диета EAT-Lancet была на 64 процента дороже, чем самая дешевая комбинация продуктов, которая обеспечивала бы сбалансированное сочетание 20 основных питательных веществ. Рацион питания "ест-Ланцет" содержит большее количество продуктов животного происхождения, фруктов и овощей, чем минимально необходимое для обеспечения достаточности питательных веществ, и гораздо большее количество, чем в настоящее время потребляется в странах с низким уровнем дохода.

"Мы обнаружили, что глобальная медиана предлагаемой диеты будет стоить $ 2,84 в день по состоянию на 2011 год. В странах с низким уровнем дохода это составляет 89,1 процента ежедневного дохода домохозяйства на душу населения, что больше, чем люди могут реально потратить на еду. В странах с высоким уровнем дохода мы обнаружили, что эталонная диета EAT-Lancet будет стоить 6,1 процента дохода на душу населения, что часто меньше того, что люди сейчас тратят на еду",-сказал Калле Хирвонен, ведущий автор и экономист по развитию в Эфиопии в Международном Институте исследований продовольственной политики.

Диета EAT-Lancet Commission состоит из большого количества овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, орехов и ненасыщенных масел, некоторых морепродуктов и птицы, а также небольшого количества красного мяса, обработанного мяса, добавленного сахара, рафинированных зерен и крахмалистых овощей.

Фрукты, овощи и продукты животного происхождения часто являются самыми дорогими компонентами здоровой диеты, но цены сильно варьируются по всему миру, сообщают исследователи.

Для расчета доступности рациона питания в каждой стране исследователи использовали розничные цены на стандартизированные продукты, полученные в рамках программы международных сопоставлений-сотрудничества между Всемирным банком и статистическими учреждениями стран. Они использовали цены на 744 продовольственных товара в 159 странах, из которых они могли определить наиболее дешевую комбинацию товаров в каждой стране, чтобы соответствовать критериям EAT-Lancet. Затем они сделали то же самое для потребностей в питательных веществах и сравнили стоимость продуктов питания в каждой стране с данными обследования расходов домашних хозяйств и доходов на душу населения из системы PovcalNet Всемирного банка.

"Хотя 1,58 миллиарда - это много людей, на самом деле это консервативный нижний предел общего числа тех, кто не может позволить себе диету, рекомендованную комиссией EAT-Lancet. Стоимость приготовления пищи и непродовольственных предметов первой необходимости гарантирует, что еще большее число людей не может позволить себе такую здоровую диету", - сказал Мастерс.

"Даже если многие бедные потребители будут стремиться потреблять более здоровые и экологически устойчивые продукты питания, ограничения доходов и цен часто делают эту диету недоступной. Увеличение доходов и трансфертов по страховочной сетке, а также системные изменения, направленные на снижение цен на продовольствие, необходимы для того, чтобы сделать здоровое и устойчивое питание доступным для бедных слоев населения мира", - заключил Хирвонен.

Ограничения исследования включают в себя то, что модели учитывают только наименее дорогие товары в каждой стране, поэтому потребуются другие исследования для устранения дополнительных затрат и барьеров на пути использования продовольствия, обусловленных временными ограничениями, вкусами и предпочтениями. Кроме того, в исследовании использовались цены 2011 года и национальные агрегированные данные, поэтому следующие шаги включают исследование вариаций внутри стран, а также с течением времени. Существует также неопределенность в отношении питательной ценности продуктов питания, цены на которые использовались в моделях исследования.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], DotBot [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей