E. coli получают преимущество, меняя рацион при воспалительных заболеваниях кишечника

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: E. coli получают преимущество, меняя рацион при воспалительных заболеваниях кишечника

Непрочитанное сообщение Натали »

Что делать, если вы должны планировать свои прогулки на основе того, как ваш желудок чувствовал себя в тот день или где есть ближайший туалет? Для многих людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВБК) их кишечник оказывает чрезмерное влияние на качество их повседневной жизни.

Одна из наиболее распространенных форм ВБК, называемая болезнью Крона, характеризуется воспалением в желудочно-кишечном тракте и может привести к тяжелой диарее, боли и потере веса. Что вызывает ВБК до сих пор остается загадкой, но ученые теперь знают, что микробиом кишечника, состоящий из триллионов бактерий, которые делают свой дом внутри кишечника, являются ключевыми игроками.

В новой статье в Nature Microbiology исследователи Мичиганской медицины описывают, как плохие бактерии укрепляются над хорошими бактериями в IBD и как что-то такое простое, как изменение диеты, может обратить его вспять. "Одни и те же бактерии присутствуют в здоровых и воспаленных пищеварительных трактах", - говорит Нобухико Камада, доктор медицинских наук, заведующий отделом гастроэнтерологии департамента внутренней медицины. "Они просто меняют своих конкурентов. Мы задавались вопросом, что за механизм стоит за этим?"

Хотя кишечная палочка, печально известная бактерия, стоящая за многими случаями пищевого отравления, присутствует в нормальной здоровой кишке, болезнетворная форма бактерий способна превзойти своих более доброкачественных собратьев, когда кишечник воспален. В более ранней работе в рамках Мичиганского проекта микробиома команда Камады показала, что плохая версия E. coli обычно контролируется хорошей E. coli и другими полезными бактериальными видами через метаболизм углеводов, предпочтительный источник питательных веществ для E. coli. Однако при воспалении количество хороших видов бактерий уменьшается, оставляя меньше доступного сахара для использования и роста E. coli. Тем не менее, болезнетворная кишечная палочка все еще может взять верх.

Команда предположила, что плохая кишечная палочка должна изменить свои диетические предпочтения с сахара на что-то другое, давая ей преимущество над другими бактериями. На самом деле, их эксперименты с мышиными моделями показали, что плохая кишечная палочка развила вкус к аминокислотам, особенно Серину, когда их среда была воспалена. "Мы обнаружили, что патогенная кишечная палочка имеет повышенные гены для метаболизма Серина", - сказал первый автор шо Китамото, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Камады. Кроме того, команда смогла контролировать чрезмерный рост, скармливая мышам с IBD диету с низким содержанием Серина.

Вместе эти результаты указывают на возможный механизм контроля вредных бактерий с помощью питания. "Конечно, мы могли бы использовать антибиотики, чтобы убить плохие бактерии", - говорит Камада. "Но микробиота кишечника играет полезную роль для биологии хозяев, и антибиотики убивают хороших парней вместе с плохими парнями."

Они надеются в конечном итоге сотрудничать с клиницистами для изучения эффектов персонализированных терапевтических диет для пациентов с ВБК. Говорит Камада: "мы должны тщательно рассмотреть состояние болезни пациента. Один тип диеты может быть эффективным у пациентов в стадии ремиссии, но не у пациентов с активным заболеванием."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot] и 0 гостей