Еда для радости. Записки диетолога. Елена Мотова

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Екатерина Белышева
Член ОО "НР"
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 мар 2020, 16:45
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Еда для радости. Записки диетолога. Елена Мотова

Непрочитанное сообщение Екатерина Белышева »

28 марта 2021 года на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction корреспондент нашего СМИ присутствовал на презентации новой книги врача-диетолога Елены Мотовой “Еда для радости. Записки диетолога”.

На презентации автор позиционировал свою книгу как источник в котором можно найти актуальные исследования питания и популярных диет с точки зрения доказательной медицины, разборы продуктов и идеи о том, как легко и просто можно разнообразить рацион.
Зная предыдущие издания Елены Мотовой (почему мы и посетили презентацию), и прочитав новую книгу, можем сказать, что она написана доступным для каждого языком, и поможет некоторым людям избавиться от многочисленных заблуждений в области питания, и выстроить гармоничные отношения с едой.

В период презентации интерес вызвал разговор Елены с гастрономическим журналистом Романом Лошмановым. Несколько вопросов на которые ответила Елена мы публикуем здесь.

- Откуда берутся рекомендации по питанию, каким рекомендациям стоит верить, а каким нет? И почему?

- Диетология и нутрициология – это научные дисциплины. Все это зародилось в 19 веке, когда стали изучать питательные вещества. С 50-х годов прошлого века, проводятся хорошие эпидемиологические исследования, где изучается, как люди питаются на достаточно большом промежутке времени. Мы не можем сказать: «Давайте сколько-то там тысяч человек вы будете есть «это» - и мы будем данные изучать, а другая группа будет есть что-то другое. Потом сравним». Так не получится. Вы будете употреблять то, что хотите, а мы можем посмотреть на то, как это влияет на ваше здоровье.
Точно также изучалось курение и физическая активность. Эти вещи нельзя изучать в рандомизированных исследованиях (тип научного (часто медицинского) эксперимента, при котором его участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо.). Поэтому накапливались данные - хорошие, независимые, достаточно продолжительные.
Плюс есть медицина и физиология, т е мы можем изучить эти процессы. Например, нам говорят, что нельзя пить воду вовремя еды, потому что вы потушите огонь пищеварения, а мы не соглашаемся, т к понимаем, как работает желудок и выделяются пищеварительные соки, из чего состоит еда. Поэтому, данное утверждение является абсурдным.
Также исследования проводятся на животных и определенных клинических случаях. Здесь я сразу вспомнила целиакию. Было военное и послевоенное время, когда исчезла мука, и Нидерландский врач, изучающий целиакию, стал замечать, что его дети выздоравливают. Он стал подозревать, что в муке есть какое-то вещество, которое провоцирует заболевание. Это уже эмпирический способ исследований. В общем, как любая наука –это огромная работа шаг за шагом, постепенное накопление данных и понимания, как все происходит. Сейчас есть ряд рекомендаций по питанию, которые базируются на достоверных исследованиях. Рекомендации на самом деле все очень похожи.⠀
Например, канадский гайд, новозеландский – я читаю англоязычные версии. И там нет ничего сверхъестественного. Когда я писала книгу, то возникла трудность, как базовые вещи в питании написать так, чтобы это было интересно читать большинству. Ведь людям интереснее читать сенсационные открытия про чудодейственный эффект каких-либо ингредиентов «Пейте костный бульон от него будет все прекрасно, или пейте уксус». Это я сейчас цитирую очень известную книгу. Такие заявления привлекают внимание, а то, что надо есть фрукты люди уже знают- это не сенсация.

- Про питание есть три определяющих слова «здоровое», «полезное» и «правильное». Есть ли между ними разница? Какое питание здоровое, какое полезное, а какое правильное?

- Я никогда не говорю «правильное питание». Возникает сразу моральное осуждение, что вот есть люди которые правильно питаются, а есть кто неправильно, значит их надо сразу вычеркнуть. Питание- это же не вопрос морали и нравственности. Как Вы Роман, писали в своем блоге, что еда может свежая и несвежая, вкусная и невкусная. А «правильная» и «неправильная» уже зависит от контекста. Вот нам с вами прекрасно съесть багет, а ребенку с целиакией его вообще употреблять нельзя, потому что, у него проблемы. Если не пить воду, то погибнешь. А если пить много, то будет водная интоксикация.⠀
Питание поэтому немного шире и глубже, чем кажется. Оно должно соответствовать энергетическим потребностям, быть разнообразным, там должны присутствовать разные группы продуктов, т к они несут разные питательные вещества. Питание должно быть умеренным, и если употреблять много продуктов глубокой переработки, где много сахара, соли и жира, то тоже ничего хорошего не будет. Мы не работаем в шахте, не укладываем шпалы и нам негде потратить эту энергию. Питание должно быть физиологичным. Значит, важно есть тогда, когда хочется и уметь распознавать физиологический голод, а не кушать из-за скуки, либо за компанию. Я не люблю говорить лозунгами и все здесь намного сложнее, чем кажется если задуматься. Что такое «здоровое питание»? Никто не знает толком. Но оно здоровое для каждого человека и в конкретном случае.

Редакция продолжит наблюдать за научной деятельностью Елены Мотовой, особые интересные статьи и интервью будем опубликовывать на нашем сайте: nutritiologists.ru.
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей