Прогресс в глобальной борьбе с раком не только возможен, но и достижим

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Прогресс в глобальной борьбе с раком не только возможен, но и достижим

Непрочитанное сообщение Натали »

Атлас рака, 3-е издание, всеобъемлющий глобальный обзор рака по всему миру, заключает, что прогресс в борьбе с раком не только возможен, но и достижим. Доклад был подготовлен Американским онкологическим обществом (ACS), Союзом по международному контролю рака (UICC) и Международным агентством по исследованию рака (IARC). Он был выпущен на саммите мировых лидеров рака в Нур-Султане, Казахстан.

В совершенно новом 3-м издании освещаются различные модели и неравенство в нынешнем бремени рака во всем мире; излагаются факторы риска, которые являются движущей силой моделей рака; и подробно описываются перспективы профилактики рака и борьбы с ним. Эта тема нынешнего издания- "доступ создает прогресс", привлекая внимание не только к рассматриваемой проблеме, но и к средствам борьбы с бременем рака посредством доступа к информации и услугам.

Атлас рака предоставляет информацию о глобальном бремени рака в удобной и доступной форме для сторонников борьбы с раком, государственных и общественных учреждений здравоохранения, а также политиков по всему миру, а также пациентов, выживших и широкой общественности. В дополнение к печатному отчету эта информация размещена на всеобъемлющем интерактивном веб-сайте.

Рак является ведущей или второй ведущей причиной преждевременной смерти (в возрасте до 70 лет) в 91 стране мира. Исходя только из ожидаемого роста населения и старения населения, число случаев рака в мире, как ожидается, увеличится на 60% в 2040 году. Более широкое распространение факторов образа жизни, таких как курение, нездоровое питание и отсутствие физической активности, вероятно, значительно увеличит это число.

Другие основные моменты 3-го издания:
  • Табак вызывает больше предотвратимых случаев смерти от рака, чем любой другой фактор риска. Только в 2017 году курение стало причиной примерно 2,3 миллиона случаев смерти от рака во всем мире, что составляет 24% всех случаев смерти от рака. В мире по-прежнему насчитывается 1,1 миллиарда курильщиков. Прогресс в законодательстве по борьбе против табака за последнее десятилетие означает, что 1,5 миллиарда человек в 55 странах в настоящее время защищены законодательством, запрещающим курение.
  • Хотя инфекционные агенты ответственны, по оценкам, за 15% всех новых случаев рака во всем мире, их доля колеблется от около 4% во многих странах с очень высоким уровнем дохода до более чем 50% в нескольких странах Африки к югу от Сахары. Четырьмя основными инфекционными агентами (на долю которых в совокупности приходится более 90% всех видов рака , связанных с инфекцией) являются Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита В (ВГВ) и вирус гепатита С (ВГС) .
  • Избыточная масса тела увеличивает риск развития 13 видов рака и в 2012 году составила 3,6% всех новых случаев рака среди взрослых во всем мире. Распространенность избыточной массы тела растет во всем мире: в 2016 году, по оценкам, 39% мужчин и 40% женщин в возрасте 18 лет и старше, а также 27% мальчиков и 24% девочек в возрасте 5-18 лет страдали ожирением. Большое количество подслащенных сахаром напитков и малоподвижный образ жизни, включая экранное время, увеличивают риск избыточной массы тела.
  • Ожидается, что бремя рака, связанное с нездоровым питанием, избыточной массой тела и недостаточной физической активностью, будет расти в большинстве стран мира, особенно в некоторых частях Ближнего Востока и в ряде других стран Азии и Океании с низким и средним уровнем дохода из - за эпидемии ожирения.
  • Алкоголь ответственен за 4,2% всех смертей от рака в мире, с заметными различиями между странами.
  • Рак молочной железы является наиболее распространенным раком у женщин почти во всех странах мира, и на его долю приходится почти каждый четвертый новый случай рака среди женщин. Пожизненный риск развития рака молочной железы у женщин в странах с высоким уровнем дохода может быть в три раза выше, чем в странах с низким уровнем дохода.
  • Ежегодно у детей диагностируется около 270 000 случаев рака. Сегодня пятилетняя выживаемость от рака в детском возрасте в странах с высоким уровнем дохода превышает 80%, но в странах с низким уровнем дохода она может достигать 20%. Благодаря вмешательствам, направленным на улучшение ранней диагностики и приверженности к соответствующему лечению, выживаемость детского рака может быть увеличена до 60% в странах с низким уровнем дохода, что позволит спасти почти 1 миллион жизней детей в течение десятилетия.
  • В течение следующего полувека, по оценкам, в мире будет зарегистрировано 44 миллиона случаев рака шейки матки, если нынешние тенденции сохранятся. Эффективное проведение комбинированного скрининга и вакцинации с высоким охватом может предотвратить более 13 миллионов случаев рака шейки матки к 2069 году и в конечном итоге привести к ликвидации рака шейки матки как одной из основных проблем общественного здравоохранения.
  • Примерно от 3 до 6% всех видов рака во всем мире вызываются воздействием канцерогенов на рабочем месте.
  • Загрязнение наружного воздуха ежегодно приводит к более чем полумиллиону случаев смерти от рака легких и миллионам случаев смерти от других заболеваний. Уровень загрязнения наружного воздуха особенно высок в быстро растущих городах стран с низким и средним уровнем дохода. Дизельные выхлопные газы, классифицируемые IARC как канцероген легких, способствуют загрязнению наружного воздуха и также являются профессиональным канцерогеном легких.
  • Лучевая терапия показана примерно для 60% онкологических больных, чтобы облегчить симптомы, уменьшить опухоли до операции или убить оставшиеся раковые клетки после операции, чтобы избежать рецидива. Во многих странах с низким и средним уровнем дохода охват лучевой терапией не является оптимальным. В Эфиопии, например, население примерно в 100 миллионов человек обслуживается одним центром лучевой терапии.
"Это ясно, - пишет Гэри Риди, главный исполнительный директор ACS в предисловии к отчету. "Мы просто должны сделать лучше, чтобы каждый мог извлечь выгоду из достижений в борьбе с раком. Как вы увидите на страницах этого атласа рака, третье издание, прогресс не только возможен, но и достижим."

"Атлас рака оказался выдающейся публикацией в прошлом, помогая раковому сообществу сообщать о прогрессе, которого мы достигли или не достигли, о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, и о направлениях деятельности на будущие годы", - пишет Кэри Адамс, главный исполнительный директор UICC. "Его красиво сделанные презентации фактов и доказательств помогают нам создавать убедительные сообщения, чтобы лучше сформулировать проблему и представить решения. Это новое издание будет вновь широко распространено и вдохновит тех из нас, кто хочет, чтобы произошли перемены."

"Рак-это вопрос устойчивого развития", - пишет Элизабет Вейдерпасс, директор МАИР. "Решение проблемы рака является необходимым условием для устранения социального и экономического неравенства, стимулирования экономического роста и ускорения устойчивого развития. Я надеюсь, что эта книга найдет широкое применение, поскольку профилактика является и должна оставаться первой линией атаки в решении проблем, связанных с глобальной эпидемией рака."

Статья: Джемаль В Торре Л, Soerjomataram Я, Брей Ф (ЭЦП). Атлас Рака. Третье Изд. Атланта, Джорджия: Американское онкологическое общество, 2019.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение