Ученые расшифровывают генетические механизмы старения

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Ученые расшифровывают генетические механизмы старения

Непрочитанное сообщение Натали »

Открытие в 1990-х годах, что мутация в одном гене экспериментального червя может удвоить его продолжительность жизни, вызвало ворох исследований по молекулярной биологии старения и вызвало надежды на то, что лекарственная терапия или другие вмешательства могут быть разработаны для продления здоровой жизни человека. Но, как это часто бывает в науке, генетическая регуляция старения более сложна, чем казалось вначале.

Природа этой сложности освещена в новой статье ученых биологической лаборатории MDI Джарода Роллинса, доктора философии, и Арика Роджерса, доктора философии, соавторов, в которой описываются механизмы, с помощью которых продолжительность жизни регулируется посттранскрипционно, или после того, как генетический план был транскрибирован из ДНК организма. Выявление этих механизмов послужит дорожной картой для скрининга новых, более специфических препаратов для продления здоровой продолжительности жизни.

Исследование было проведено в C. elegans, крошечном черве-нематоде, который является популярной моделью в исследованиях старения из-за его генетического сходства с человеком и из-за его короткой продолжительности жизни, что позволяет ученым легко изучать вмешательства, продлевающие продолжительность жизни.

"Биологическая лаборатория MDI глубоко привержена трансляционным исследованиям или исследованиям, которые могут быть переведены в терапию для улучшения здоровья человека в наших приоритетных областях регенерации и старения", - сказал Герман Халлер, доктор медицинских наук, президент. "Поскольку оно определяет новые потенциальные цели лекарства в форме посттранскрипционных механизмов управляя долговечностью, это исследование будет чрезвычайно важно в скрининге для новых терапий для того чтобы расширить здоровую человеческую продолжительность жизни."

Статья "диетическое ограничение индуцирует Посттранскрипционную регуляцию генов долголетия", которая была недавно опубликована в журнале Life Science Alliance, является результатом пяти лет исследований в лабораториях Роллинса и Роджерса в биологической лаборатории MDI.

Ученые использовали методы биоинформатики, или анализа данных, для сравнения генов червей, питавшихся обычной пищей, с теми, чей рацион был ограничен. Диетическое ограничение, или др, которое относится к ограничению калорий без недоедания, является наиболее надежным вмешательством, известным для продления продолжительности жизни, и было продемонстрировано, что оно увеличивает продолжительность жизни и задерживает начало возрастного дегенеративного заболевания у широкого круга видов, от одноклеточных дрожжей до приматов.

Научные данные о продляющих жизнь эффектах ДР вызвали стремление разработать "д-р миметики", или препараты, которые имитируют эффекты ДР без необходимости резко сокращать калории. Помимо того, что такая диета трудно придерживаться, она связана с негативными побочными эффектами, включая повышенную чувствительность к холоду и потерю энергии и либидо. Идентификация этих новых механизмов открывает возможность разработки новых, более точных ДР-миметиков.

"Наука уже знает много о том, как долголетие регулируется на генетическом уровне, но картина не является полной, если мы просто посмотрим на транскрипцию", - сказал Роллинс. "С помощью этого исследования мы переходим к дополнительным уровням регулирования, что приближает нас на один шаг к продлению здоровой человеческой жизни без необходимости резко ограничивать калории или принимать лекарства, которые, поскольку они менее избирательно нацелены, с большей вероятностью вызывают побочные реакции."

Цель DR mimetics-получить доступ к адаптивным программам в клетке, которые активируются, когда организм подвергается экзистенциальной угрозе, такой как дефицит питательных веществ. В этом случае клеточный механизм смещается от акцента на рост и воспроизводство, что является дорогостоящим с точки зрения клеточных ресурсов, к акценту на выживание. Чтобы организм выжил и мог размножаться, когда условия улучшаются, природа стремится к тому, чтобы его клетки функционировали с максимальной эффективностью.

В дополнение к подтверждению существующих теорий об адаптивном ответе на ДР, в статье подчеркивается важность посттранскрипционной регуляции - или регуляции, которая происходит после того, как ген был "прочитан" или "транскрибирован" из ДНК в ядре клетки. Идентификация механизмов, которые управляют посттранскрипционными уровнями экспрессии генов, показывает путь для скрининга или тестирования лекарств, которые могут оказывать пролонгированное действие.

"Мы обнаружили, что сотни генов регулируются почти исключительно на посттранскрипционном уровне", - сказал Роллинс. "Это гены, которые ранее не были известны, чтобы иметь роль в долголетии. Этот уровень регуляции может быть упущен, если ученые будут рассматривать только транскрипционный уровень. Идентификация этих механизмов дает нам лучшее представление о том, как работает DR, и открывает целую новую область потенциальных исследований для сообщества биологии старения."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей