Рандомизированное контролируемое исследование предполагает, что здоровая диета может уменьшить депрессию

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Рандомизированное контролируемое исследование предполагает, что здоровая диета может уменьшить депрессию

Непрочитанное сообщение Натали »

Молодые люди с депрессией, чья диета обычно нездорова, показали значительно меньше симптомов депрессии после употребления здоровой диеты в течение трех недель, согласно исследованию, опубликованному 9 октября 2019 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Хизер Фрэнсис из Университета Маккуори, Австралия, и коллегами.

Хотя многие исследования показали, что здоровое питание, богатое фруктами, овощами, рыбой и постным мясом, связано со снижением риска депрессии, было проведено очень мало рандомизированных контролируемых исследований, непосредственно изучающих связь между ними, в том числе для молодых взрослых, которые устанавливают модели здоровья и также подвергаются более высокому риску депрессии.

Фрэнсис и его коллеги изучили 76 студентов университета (17-35 лет), проявляющих симптомы депрессии от умеренных до высоких и придерживающихся плохой диеты, основанной на австралийском руководстве по здоровому питанию (с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сахара и насыщенных жиров). Они рандомизировали участников в группу "изменение диеты" или группу "регулярная диета". Группе по изменению рациона были даны краткие инструкции по улучшению их рациона, а также здоровая еда и 60 долларов на будущие продукты. Каждый член группы также получил два последующих заезда по телефону. Обычная группа диеты не получила никаких инструкций диеты и просто попросили вернуться после того, как три недели были закончены. До и после вмешательства исследователи оценивали результаты участников по депрессии, тревоге и общему настроению, а также их работу по нескольким задачам обучения и рассуждения.

В конце трех недель группа изменения диеты успешно поддерживала здоровую диету и показывала значительное улучшение настроения, при этом показатели депрессии смещались в нормальный диапазон. Показатели депрессии в группе регулярного питания оставались стабильными в диапазоне от умеренного до высокого. Группа изменения диеты также показала значительно более низкие показатели тревожности, чем обычная группа диеты, хотя другие показатели не были существенно различны между группами.

Через три месяца авторы продолжили работу с 33 участниками. В этой небольшой выборке они обнаружили, что в то время как только 21 процент этих участников полностью поддерживали здоровую диету, те, кто поддерживал их улучшение настроения.

Это исследование ограничено тем, что группа без изменений не получала никакого вмешательства - в идеале, эта группа получила бы альтернативные инструкции по диете, проверки и денежные взносы для параллельной группы изменения диеты. Эти данные также получены из небольшой, специфической популяции студентов университетов. Тем не менее, они дают предварительные доказательства того, что относительно небольшие, простые корректировки диеты могут непосредственно улучшить симптомы депрессии, и что эти эффекты могут длиться до трех месяцев.

Авторы добавляют: "изменение диеты для уменьшения потребления переработанной пищи и увеличения потребления фруктов, овощей, рыбы и оливкового масла улучшило симптомы депрессии у молодых людей. Эти данные дополняют растущую литературу, показывающую, что скромное изменение диеты является полезным дополнением к терапии для уменьшения симптомов депрессии."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение