Кишечные микробы человека могут сделать обработанные продукты более здоровыми

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Кишечные микробы человека могут сделать обработанные продукты более здоровыми

Непрочитанное сообщение Натали »

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, проливает свет на то, как микробы кишечника человека разрушают обработанные пищевые продукты-особенно потенциально вредные химические изменения, часто производимые в ходе современных процессов производства пищевых продуктов.

Употребление обработанных пищевых продуктов, таких как хлеб, крупы и газированные напитки, связано с негативными последствиями для здоровья, включая инсулинорезистентность и ожирение.

Отчетность Окт. 9 в журнале Cell Host & Microbe ученые определили специфический штамм бактерий кишечника человека, который расщепляет химический фруктозелизин и превращает его в безвредные побочные продукты. Фруктозелизин относится к классу химических веществ, называемых продуктами реакции Майяра, которые образуются во время пищевой промышленности. Некоторые из этих химических веществ были связаны с вредными последствиями для здоровья. Эти результаты повышают вероятность того, что можно будет использовать такие знания о микробиоме кишечника, чтобы помочь разработать более здоровые, более питательные обработанные продукты.

Исследование проводилось на мышах, выращенных в стерильных условиях, с учетом известных коллекций кишечных микробов человека и скармливаемых рационов, содержащих обработанные пищевые ингредиенты.

"Это исследование дает нам более глубокое представление о том, как компоненты нашего современного рациона метаболизируются кишечными микробами, включая расщепление компонентов, которые могут быть нездоровыми для нас", - сказал Джеффри И. Гордон, доктор медицинских наук, доктор Роберт Дж.Глейзер, выдающийся профессор университета и директор семейного центра Эдисона по геномным наукам и системной биологии. "Теперь у нас есть способ идентифицировать эти микробы кишечника человека и как они усваивают вредные пищевые химикаты в безобидные побочные продукты."

Микробные сообщества кишечника человека рассматривают продукты питания как наборы химических веществ. Некоторые из этих химических соединений оказывают благотворное воздействие на сообщества микробов, живущих в кишечнике, а также на здоровье человека. Например, прошлые работы Гордона показали, что микробиом кишечника играет жизненно важную роль в раннем развитии ребенка, а здоровые кишечные микробы способствуют здоровому росту, иммунной функции и развитию костей и мозга. Но современная пищевая промышленность может генерировать химические вещества, которые могут быть вредны для здоровья. Такие химические вещества были связаны с воспалением, связанным с диабетом и болезнями сердца. Исследователи заинтересованы в понимании сложных взаимодействий между микробами кишечника человека и химическими веществами, которые обычно потребляются как часть типичной американской диеты.

В новом исследовании ученые показали, что специфическая бактерия под названием Collinsella intestinalis расщепляет химический фруктозелизин на безвредные компоненты.

"Фруктозелизин распространен в обработанных пищевых продуктах, включая ультрапастеризованное молоко, макароны, шоколад и злаки", - сказал первый автор Эшли Р. Вольф, доктор философии, постдокторский исследователь в лаборатории Гордона. "Большое количество фруктозелизина и подобных химических веществ в крови связано с такими заболеваниями, как старение, как диабет и атеросклероз."

При скармливании диеты, содержащей большое количество фруктозелизина, мыши, укрывающие Collinsella intestinalis в своих кишечных микробных сообществах, показали увеличение обилия этих бактерий, а также увеличение способности кишечных микробных сообществ расщеплять фруктозелизин на безвредные побочные продукты.

"Этот специфический бактериальный штамм процветает в этих условиях", - сказал Гордон. "И по мере того как он увеличивается в изобилии, фруктозелизин метаболизируется более эффективно."

Он добавил: "новые инструменты и знания, полученные в результате этого первоначального исследования, могут быть использованы для разработки более здоровых, более питательных продуктов питания, а также разработки потенциальных стратегий для выявления и использования определенных типов кишечных бактерий, которые, как было показано, перерабатывают потенциально вредные химические вещества в безвредные. Следствием этого является то, что они могут помочь нам различать потребителей, чьи кишечные микробные сообщества либо уязвимы, либо устойчивы к воздействию определенных продуктов, введенных в процессе пищевой обработки."

Подчеркивая сложность этой задачи, Гордон, Вольф и их коллеги также показали, что близкие родственники Collinsella intestinalis не реагировали на фруктозелизин таким же образом. Эти бактериальные родственники, чьи геномы несколько различаются, не процветают в среде, богатой фруктозелизином. Исследователи заявили, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем ученые смогут идентифицировать и использовать специфические способности отдельных микробов для очистки массива потенциально вредных химических веществ, производимых во время некоторых видов современного производства пищевых продуктов.

Эта работа была поддержана Национальными институтами здоровья (NIH), грантами № DK70977, DK078669 и DK30292; Американской диабетической Ассоциацией, грантом № 1-16-PDF-125; Фондом исследования рака Деймона Раньона, грантом № DRG-2303-17; и Российским научным фондом, грантом № 19-14-00305.

Гордон является соучредителем компании Matatu Inc., компания, характеризующая роль взаимодействия диеты с микробиотой в здоровье животных.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей