Обнаружено, что пищевая добавка из томатов улучшает качество спермы

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Обнаружено, что пищевая добавка из томатов улучшает качество спермы

Непрочитанное сообщение Натали »

Качество спермы может быть улучшено с помощью простой пищевой добавки, содержащей соединение, содержащееся в вареных помидорах, согласно новым исследованиям Университета Шеффилда.

Это открытие может изменить перспективы мужчин с проблемами фертильности и привести к более эффективным способам уменьшения разрушительного воздействия современной жизни на репродуктивное здоровье. Из всех случаев бесплодия примерно от 40 до 50 процентов обусловлены" мужским фактором " бесплодия.

Первое в истории двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование для оценки влияния введения мужчинам диетического соединения под названием Лактоликопен было проведено Алланом Пейси, профессором андрологии репродукции и главой отделения онкологии и метаболизма Университета Шеффилда, и доктором Лиз Уильямс, ведущим специалистом в области питания человека в Университете Шеффилда. Команда обнаружила, что можно увеличить долю сперматозоидов здоровой формы (морфология сперматозоидов) и увеличить "быстрое плавание" сперматозоидов примерно на 40%.

Ликопин можно найти в некоторых фруктах и овощах, но главным источником в рационе являются помидоры. Ликопин является пигментом, который придает помидорам их красный цвет, но диетический ликопин плохо усваивается организмом человека, поэтому соединение, используемое для исследования, было коммерчески доступным препаратом под названием Лактоликопен; разработанный FutureYou Cambridge для улучшения биодоступности.

В 12-недельном испытании, разработанном доктором Уильямсом, приняли участие 60 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. Половина принимала лактоликопеновые добавки, а другая половина принимала идентичные плацебо (фиктивные таблетки) каждый день в течение 12 недель. Ни исследователи, ни добровольцы не знали, кто получал лечение Лактоликопеном, а кто-плацебо. Образцы спермы и крови были взяты в начале и в конце исследования.

"Мы действительно не ожидали, что в конце исследования будет какая-либо разница в сперме от мужчин, которые принимали таблетки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Когда мы расшифровали результаты, я чуть не упал со стула, - сказал профессор Пейси, мировой эксперт по репродукции мужчин.

"Улучшение морфологии-размера и формы сперматозоида-было впечатляющим. Мы использовали компьютерную систему, чтобы сделать эти измерения, что берет большую часть человеческой ошибки из результатов. Кроме того, человек, сидевший за компьютером, не знал, кто принимал Лактоликопен, а кто-пустышки.

"Это было первое правильно разработанное и контролируемое исследование влияния Лактоликопена на качество спермы, и это побудило нас захотеть больше работать с этой молекулой."

"Мы были удивлены улучшением качества спермы, показанным результатами", - сказал доктор Уильямс.

"Это было небольшое исследование, и нам нужно повторить работу в более крупных испытаниях, но результаты очень обнадеживают. Следующий шаг-повторить упражнение у мужчин с проблемами фертильности и посмотреть, может ли Лактоликопен повысить качество спермы для этих мужчин и помогает ли он парам забеременеть и избежать инвазивных методов лечения бесплодия."

Ее команда, в которую вошли три других исследователя Мадлен парк, Эшлинг Робинсон и Софи Питт, надеется приступить к новому исследованию как можно скорее.

Профессор Пейси сказал, что работа до сих пор не исследовала механизм благотворного действия ликопина, но это известный мощный антиоксидант, поэтому потенциально ингибирует повреждение, вызванное окислением спермы, которое является известной причиной проблем с мужской фертильностью. Он считает, что этот антиоксидантный эффект является ключевым в производстве улучшений качества спермы, наблюдаемых в испытании, и надеется исследовать это больше.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot] и 0 гостей