Краткосрочное исследование показывает, что вегетарианская диета может увеличить кишечные микробы

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Краткосрочное исследование показывает, что вегетарианская диета может увеличить кишечные микробы

Непрочитанное сообщение Робот »

Новое исследование, представленное на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Барселоне, Испания (16-20 сентября), предполагает, что 16-недельная веганская диета может стимулировать кишечные микробы, которые связаны с улучшением массы тела, состава тела и контроля сахара в крови. Исследование выполнено доктором Ханой Кахлеовой, Комитетом врачей по ответственной медицине (ПКРМ), Вашингтон, округ Колумбия, США, и ее коллегами.

Микробиота кишечника играет важную роль в регуляции веса, развитии метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. Целью данного исследования было проверить влияние 16-недельной растительной диеты на состав микробиоты кишечника, массу тела, состав тела и инсулинорезистентность у взрослых с избыточным весом, не страдающих сахарным диабетом в анамнезе.

В исследование были включены 147 участников (86% женщин и 14% мужчин; средний возраст составил 55,6±11,3 года), которые были рандомизированы для соблюдения веганской диеты с низким содержанием жиров (n=73) или без внесения изменений в свой рацион (n=74) в течение 16 недель. В исходном состоянии и через 16 недель оценивали состав микробиоты кишечника с использованием наборов uBiome. Для измерения состава тела использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию. Для оценки чувствительности к инсулину использовался стандартный метод, называемый индексом PREDIM.

После 16-недельного исследования масса тела была значительно снижена в веганской группе (средний эффект лечения -5,8 кг), в частности, за счет снижения жировой массы (средний -3,9 кг) и висцерального жира. Чувствительность к инсулину также значительно увеличилась в группе веганов.

Относительное обилие Faecalibacterium prausnitzii увеличилось в веганской группе (лечебный эффект +4,8%). Относительные изменения в Фекалибактериях prausnitzii были связаны с уменьшением массы тела, жировой массы и висцерального жира. Относительное обилие Bacteoides fragilis также увеличилось в веганской группе (лечебный эффект +19,5%). Относительные изменения Bacteroides fragilis были связаны с уменьшением массы тела, жировой массы и висцерального жира, а также повышением чувствительности к инсулину.

Авторы заключают: "16-недельное вегетарианское диетическое вмешательство с низким содержанием жиров вызвало изменения в микробиоте кишечника, которые были связаны с изменениями веса, состава тела и чувствительности к инсулину у взрослых с избыточным весом."

Тем не менее, авторы признают, что необходима дальнейшая работа, чтобы отделить эффекты самой веганской диеты от эффекта сниженных калорий. Они говорят: "растительная диета доказала свою эффективность в управлении весом, а также в профилактике и лечении диабета. Это исследование изучало связь между изменениями в микробиоме кишечника, и изменениями в массе тела, составе тела, и чувствительности к инсулину. Мы показали, что растительная диета вызывала изменения в микробиоме кишечника, которые были связаны с потерей веса, уменьшением жировой массы и объема висцерального жира, а также повышением чувствительности к инсулину."

Они добавляют: "основной сдвиг в составе микробиома кишечника произошел из-за повышенного относительного содержания короткоцепочечных жирнокислотных бактерий, которые питаются клетчаткой. Таким образом, высокое содержание пищевых волокон, по-видимому, имеет существенное значение для изменений, наблюдаемых в нашем исследовании. Мы планируем сравнить влияние веганской и стандартной порционно-контролируемой диеты на микробиом кишечника у людей с сахарным диабетом 2 типа,чтобы отделить положительные эффекты снижения калорийности рациона от тех, которые вызваны веганским составом рациона."

Они продолжают: "это увлекательная область исследований, и мы собираем данные от большего числа участников исследования. Мы надеемся, что сможем представить их на встрече EASD 2020 в следующем году."

Авторы утверждают, что клетчатка является важнейшим компонентом растительной пищи, способствующим здоровому микробиому кишечника. Faecalibacterium prausnitzii-одна из короткоцепочечных жирных кислот, продуцирующих бактерии, которые разлагают растительные сложные сахара и крахмал, чтобы произвести укрепляющий здоровье бутират и / или другие короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как было установлено, оказывают благотворное влияние на массу тела, состав тела и чувствительность к инсулину. Авторы говорят: "потребление большего количества клетчатки является диетической рекомендацией номер один для здорового микробиома кишечника."

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 185819.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей