Биомаркер болезней сердца, связанный с палео-диетой

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Биомаркер болезней сердца, связанный с палео-диетой

Непрочитанное сообщение Натали »

Люди, которые следуют палео диете, имеют в два раза больше ключевых биомаркеров крови, тесно связанных с болезнями сердца, показало первое в мире крупное исследование, изучающее влияние диеты на кишечные бактерии.

Исследователи из Университета Эдит Коуэн (ECU) сравнили 44 человека на диете с 47 после традиционной австралийской диеты.

Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, измерило количество триметиламин-n-оксида (TMAO) в крови участников.

Высокие уровни TMAO, органического соединения, производимого в кишечнике, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, которые убивают одного австралийца каждые 12 минут.

Влияние на здоровье кишечника

Спорная диета Палео (или "пещерного человека") призывает есть мясо, овощи, орехи и ограниченные фрукты, а также исключает зерно, бобовые, молочные продукты, соль, рафинированный сахар и обработанные масла.

Ведущий исследователь доктор Анджела Генони сказала, что с ростом популярности диеты важно понимать, какое влияние она может оказать на общее состояние здоровья.

"Многие сторонники палео-диеты утверждают, что диета полезна для здоровья кишечника, но это исследование предполагает, что когда речь заходит о производстве TMAO в кишечнике, Палео-диета может оказывать негативное влияние на здоровье сердца", - сказала она.

"Мы также обнаружили, что популяции полезных видов бактерий были ниже в палеолитических группах, что связано с уменьшением потребления углеводов, что может иметь последствия для других хронических заболеваний в долгосрочной перспективе."

Снижение потребления цельного зерна виновато

Она сказала, что причина, по которой TMAO был настолько повышен у людей на палео-диете, по-видимому, заключалась в отсутствии цельных зерен в их рационе.

"Мы обнаружили, что недостаток цельного зерна был связан с уровнем TMAO, что может обеспечить связь между снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые мы видим в популяциях с высоким потреблением цельного зерна", - сказала она.

Исследователи также обнаружили более высокие концентрации бактерий, которые производят TMAO в Палео-группе.

"Палео-диета исключает все зерна, и мы знаем, что цельные зерна являются фантастическим источником устойчивого крахмала и многих других ферментируемых волокон, которые жизненно важны для здоровья вашего кишечного микробиома", - сказал доктор Генони.

"Поскольку ТМАО вырабатывается в кишечнике, недостаток цельного зерна может изменить популяции бактерий настолько, чтобы обеспечить более высокую выработку этого соединения.

"Кроме того, Палео-диета включает в себя большие порции в День красного мяса, которое обеспечивает соединения-предшественники для производства TMAO, а палео-последователи потребляют в два раза больше рекомендуемого уровня насыщенных жиров, что вызывает беспокойство.

Д-р Анджела Генони первоначально представила свои выводы на конференции Общества питания Австралии в прошлом году. Это первый случай, когда результаты были опубликованы в рецензируемом журнале.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей