Воспалительная диета коррелирует с риском развития колоректального рака

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Воспалительная диета коррелирует с риском развития колоректального рака

Непрочитанное сообщение Натали »

Исследователи из молекулярные механизмы и экспериментальная терапия в онкологии программой (Oncobell) из больницы Института биомедицинских исследований (IDIBELL) и Каталонского института онкологии (ICO), который, вместе с Biodonostia научно-исследовательского института здоровья (ИИС Biodonostia), среди других, уже напечатанных в питательных веществах результаты многоцентрового исследования, которое раскрывает взаимосвязь между воспалительными и антиоксидантными диеты и риском развития колоректального рака и рака молочной железы. Доктор Мирейя Обон-Сантакана из IDIBELL-ICO является первым автором исследования, которое было проведено доктором Пилар Амиано, главный исследователь компании IIS Biodonostia, и доктор Виктор Морено, руководитель исследовательской группы по колоректальному раку компании IDIBELL-ICO. Часть исследования стала возможной благодаря финансированию, предоставленному Испанской ассоциацией по борьбе с раком (AECC).

"Мы наблюдали связь между риском развития колоректального рака и воспалительным потенциалом диеты. То есть, участники, которые следовали воспалительной диете, имели почти в два раза больше риска развития колоректального рака, который является 4-м по частоте раком во всем мире", - объясняет доктор Мирейя Обон. "С другой стороны, мы не оценили значительное увеличение риска рака молочной железы. Именно поэтому нам нужно провести больше исследований, чтобы проверить, действительно ли существует какая-либо корреляция с другими факторами", - добавляет она.

Воспалительная диета обычно характеризуется потреблением рафинированных углеводов, красного и обработанного мяса, а также насыщенных или трансжиров. В антиоксидантной диете преобладает потребление овощей, бобовых, фруктов и орехов. "В этом исследовании мы сосредоточились на роли диеты, а именно на ее воспалительной и антиоксидантной способности, поскольку есть доказательства того, что хроническое воспаление и окислительный стресс влияют на развитие этих двух типов рака", - говорит доктор Виктор Морено.

"Соблюдение провоспалительной и прооксидантной диеты является очень важным фактором риска развития рака толстой кишки. Положительным моментом является то, что это модифицируемый фактор и, следовательно, его можно изменить", - подчеркивает д-р Мирейя Обон. "Поэтому для предотвращения подобных раковых заболеваний очень важно следовать рекомендациям официальных ведомств и международных структур. Мы должны переориентировать наши пищевые привычки на средиземноморскую диету, богатую фруктами и овощами, орехами, цельными злаками и полезными маслами, такими как оливковое масло, и отойти от более провоспалительной диеты",-утверждает она.

Исследователь IDIBELL-ICO предлагает " реализовать образовательные стратегии, созданные специалистами в области питания и здравоохранения, чтобы население в целом могло следовать рекомендациям по питанию и изменить свои привычки."

В этом новом исследовании ученые специально проанализировали испанское население через диетический воспалительный индекс (DII) и Неферментативную антиоксидантную способность (NEAC), которые являются двумя полезными и проверенными инструментами для оценки воспалительного и антиоксидантного потенциала диеты. Для проведения исследования было включено 1852 случая колоректального рака и 1567 случаев рака молочной железы, а также 3447 и 1487 контрольных случаев соответственно. В исследовании использовались данные из 12 испанских провинций.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей