Высокое потребление соли может вызвать вздутие живота

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Высокое потребление соли может вызвать вздутие живота

Непрочитанное сообщение Натали »

Исследование, проведенное исследователями из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга, показало, что люди сообщали о большем вздутии желудочно-кишечного тракта, когда они ели диету с высоким содержанием соли.

Ученые повторно проанализировали данные большого клинического исследования-диетических подходов к прекращению гипертензии-натриевого исследования (DASH-Sodium), проведенного два десятилетия назад, и обнаружили, что высокое потребление натрия увеличило вздутие живота среди участников исследования. Исследователи также обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки увеличила вздутие живота среди участников исследования по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки.

Исследование было опубликовано 17 июня в Американском журнале гастроэнтерологии.

"Вздутие живота является одной из ведущих желудочно-кишечных жалоб в США и может усугубляться у некоторых людей диетой с высоким содержанием клетчатки; наши результаты показывают, что они могли бы уменьшить это вздутие, не идя на компромисс со здоровым волокном, снижая потребление натрия", - говорит старший автор исследования Ноэль Мюллер, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии в школе Блумберга.

По оценкам, вздутие живота затрагивает до трети взрослых американцев в целом и более 90 процентов тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Вздутие живота характеризуется накоплением избыточного газа в кишечнике. Производство газа можно отнести к газообразующим кишечным бактериям, разрушающим клетчатку. Есть также некоторые доказательства того, что натрий может стимулировать вздутие живота. Исследование Мюллера и его коллег является первым исследованием натрия как причины вздутия живота в контексте диет с низким и высоким содержанием клетчатки.

Исследование проанализировало данные из исследования DASH-Sodium trial, которое было совместно проведено исследователем Bloomberg School Лоуренсом Аппелем, доктором медицинских наук, MPH и спонсировалось Национальным институтом сердца, легких и крови. Проведенный в четырех клинических центрах в 1998-99 годах, он протестировал диету DASH, диету с высоким содержанием клетчатки, которая относительно низка в жирах и высока в фруктах, орехах и овощах, против диеты с низким содержанием клетчатки. Каждая из двух диет была протестирована на трех уровнях натрия, и все 412 участников имели высокое кровяное давление в начале исследования. Исследование было создано главным образом для определения влияния диетического натрия и других факторов на кровяное давление, но включало данные о сообщениях участников о вздутии живота-данные, которые Мюллер и его коллеги проанализировали для нового исследования.

Команда обнаружила, что до начала исследования 36,7 процента участников сообщили о вздутии живота, что более или менее соответствует национальным исследованиям распространенности вздутия живота. Они также обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки повышала риск вздутия живота примерно на 41 процент по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки-и мужчины были более восприимчивы к этому эффекту, по сравнению с женщинами. Но ученые также определили, что натрий является фактором вздутия живота. Когда они объединили данные из DASH и контрольных диет и сравнили самый высокий уровень потребления натрия с самым низким, они обнаружили, что версии с высоким содержанием натрия этих диет в совокупности увеличили риск вздутия живота примерно на 27 процентов по сравнению с версиями с низким содержанием натрия.

Ключевой вывод заключается в том, что снижение содержания натрия может быть эффективным способом уменьшить вздутие живота-и в частности может помочь людям поддерживать здоровую диету с высоким содержанием клетчатки.

Как натрий вызывает вздутие живота до сих пор изучается. Соль вызывает задержку воды, и это может быть одним из факторов. "Мы предполагаем, что потребление натрия также изменяет микробиом кишечника таким образом, что изменяет производство бактериальных сульфидов", - говорит Мюллер.

Он и его команда сейчас исследуют, как на вздутие живота влияют основные пищевые макроэлементы: белки, углеводы и жиры.

Финансирование исследования было предоставлено Национальным институтом сердца, легких и крови (K01HL141589, K23HL135273, R21HL144876).
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение