Замена красного мяса на растительный белок снижает риск сердечных заболеваний

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Замена красного мяса на растительный белок снижает риск сердечных заболеваний

Непрочитанное сообщение Натали »

Диеты, которые заменили красное мясо здоровыми растительными белками, привели к снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), согласно новому исследованию Гарвардской Школы общественного здравоохранения им.Т. Х. Чана и Университета Пердью.

Исследование является первым метаанализом рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние красного мяса на здоровье путем замены его другими специфическими видами пищевых продуктов.

Исследование было опубликовано в журнале Circulation.

"Предыдущие результаты рандомизированных контролируемых исследований, оценивающих влияние красного мяса на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, были противоречивыми. Но наше новое исследование, которое проводит конкретные сравнения между диетами с высоким содержанием красного мяса и диетами с высоким содержанием других видов продуктов питания, показывает, что замена красного мяса высококачественными источниками белка приводит к более благоприятным изменениям факторов сердечно-сосудистого риска", - сказала Марта Гуаш-Ферре, научный сотрудник отдела питания и ведущий автор исследования.

Исследование включало данные 36 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1803 участников. Исследователи сравнивали людей, которые питались красным мясом, с людьми, которые ели больше других видов пищи (например, курицу, рыбу, углеводы или растительные белки, такие как бобовые, соя или орехи), изучая концентрацию холестерина в крови, триглицеридов, липопротеидов и кровяного давления-все факторы риска развития ССЗ.

Исследование показало, что когда диеты с красным мясом сравнивались со всеми другими типами комбинированных диет, не было никаких существенных различий в общем холестерине, липопротеинах или кровяном давлении, хотя диеты с более высоким содержанием красного мяса приводили к более высоким концентрациям триглицеридов, чем диеты сравнения. Однако исследователи обнаружили, что диеты с высоким содержанием высококачественных источников растительного белка, таких как бобовые, соя и орехи, приводят к более низким уровням общего и ЛПНП ("плохого") холестерина по сравнению с диетами с красным мясом.

Результаты согласуются с долгосрочными эпидемиологическими исследованиями, показывающими более низкий риск сердечных приступов, когда орехи и другие растительные источники белка сравниваются с красным мясом. Полученные результаты также свидетельствуют о том, что несоответствия, обнаруженные в предыдущих исследованиях в отношении влияния красного мяса на сердечно-сосудистые факторы риска, могут быть частично обусловлены составом рациона сравнения. Они рекомендовали, чтобы в будущих исследованиях учитывались конкретные сопоставления.

"Спрашиваю:" красное мясо-это хорошо или плохо?"это бесполезно", - сказал Меир Стампфер, профессор эпидемиологии и питания и старший автор исследования. "Это должно быть по сравнению с чем?"Если вы замените гамбургеры печеньем или картошкой фри, вы не станете здоровее. Но если вы замените красное мясо полезными растительными источниками белка, такими как орехи и бобы, вы получите пользу для здоровья."

Авторы рекомендовали придерживаться здоровой вегетарианской и средиземноморской диет, как для их пользы для здоровья, так и для содействия экологической устойчивости.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение