Спустя довольно продолжительное время, я решил создать данный ресурс и каково же было моё удивление, когда на форум посыпались СПАМ боты довольно неплохо обходящие все стандартные защиты. На первое время пришлось даже ограничить регистрацию и проводить активацию учётных записей вручную. Хватило меня на неделю или две, далее пришлось искать сторонние решения.
После продолжительных поисков свой выбор я остановил на проекте CleanTalk. Он привлек меня следующим функционалом:
- Проверка на наличие в СПАМ базах IP или e-mail перед регистрацией. Спам-боты будут отвергнуты с выводом причины.
- Посты и темы от анонимных посетителей проверяются на СПАМ, который либо сразу отвергается, либо направится модераторам на одобрение. Это позволяет сделать адекватную возможность для постинга без регистраций и ввода капчи на форуме.
- Проверка на СПАМ перед отправкой сообщения администратору через контактную форму.
- И решающая "плюшка" - SpamFireWall. Это не даёт ботам зайти на сайт, что позволяет снизить нагрузку на веб-сервер + иметь адекватную статистику по посетителям.
Пропускает ли фильтр СПАМ? Да, но крайне редко. Обычно это сообщения вида "XRumer test. Привет и пока", что свидетельствует о том, что очередной спамер засветил у нас свой IP который необходимо пометить в панеле управления как СПАМ. За это недоразумение CleanTalk сделает вам комплимент в виде суток бесплатного продления сервиса.