Новое исследование показывает, как веганы, вегетарианцы и всеядные люди относятся к употреблению насекомых в пищу

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Новое исследование показывает, как веганы, вегетарианцы и всеядные люди относятся к употреблению насекомых в пищу

Непрочитанное сообщение Натали »

Многие невегетанские вегетарианцы и всеядные открыты для включения насекомых в свой рацион. Для веганов, однако, это не вариант, показывает новое исследование из Университета Восточной Финляндии.

Потребление продуктов питания насекомого происхождения поощряется в ответ на воздействие производства мяса на окружающую среду. Продукты, изготовленные из насекомых, имеют относительно низкий экологический след, и из-за их высокого содержания в пище они могут быть устойчивым дополнением к нашим существующим источникам белка.

В западных странах насекомые традиционно не рассматриваются в качестве пищи, и желание потребителей есть продукты насекомого происхождения является слабым. Однако вероятность принятия насекомых в качестве пищи имеет тенденцию возрастать по мере осознания потребителями воздействия производства пищевых продуктов на окружающую среду.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии и Университета Хельсинки изучили намерения потребителей потреблять продукты питания насекомого происхождения среди веганов, невегетанских вегетарианцев и всеядных. Они изучили отношение, субъективную норму, воспринимаемый поведенческий контроль и пищевую неофобию к потреблению продуктов питания насекомого происхождения, а также условия употребления продуктов питания на основе насекомых среди этих диетических групп. Всего в исследовании приняли участие 567 человек, заполнив онлайн-опрос. Из опрошенных 73% были всеядными, 22% - невегетанскими вегетарианцами и 5% - веганами.

Веганы придерживались наиболее жесткого негативного отношения к потреблению пищи насекомого происхождения, и их субъективная норма употребления насекомых была слабее, чем у всеядных и невегетанских вегетарианцев. Воспринимаемый веганами поведенческий контроль над поеданием насекомых был сильнее, чем у всеядных и невегетанских вегетарианцев. Кроме того, веганы были значительно более решительно настроены, чем другие, что они не будут есть продукты насекомого происхождения, даже если они питательны, безопасны, доступны и удобны. Слабые намерения веганов, негативное отношение и низкая готовность есть насекомых в будущем демонстрируют их различную диетологическую идентичность по сравнению с всеядными и невегетанскими вегетарианцами.

Невегетанские вегетарианцы, с другой стороны, придерживались наиболее позитивного отношения к поеданию насекомых, и как невегетанские вегетарианцы, так и всеядные считали, что потребление насекомых является мудрым и предлагает решение мировых проблем питания. Напротив, веганы считали, что потребление насекомых безответственно и морально неправильно.

"Это то, что мы ожидали: мы ожидали, что будут различия между этими тремя группами, и мы ожидали, что веганы будут иметь самое негативное отношение к еде насекомых. Веганы считают насекомых живыми существами, как и любые другие животные. В ответах веганов также подчеркивалось, что употребление в пищу насекомых на Западе не решает проблему нехватки продовольствия в мире, особенно когда съедобная пища все время пропадает",-говорит профессор Анна-Лииса Элоринне из Университета Восточной Финляндии.

Однако полученные результаты не могут быть обобщены на всех людей, представляющих изучаемые диетические категории. Исследователи использовали удобную выборку, которая, вероятно, создала предвзятость отбора с точки зрения более позитивного отношения к потреблению насекомых среди респондентов по сравнению с населением в целом. Кроме того, респондентами были в основном женщины, высокообразованные и городские жители, демографический профиль которых, как известно, влияет на выбор продуктов питания.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Yandex [Bot] и 1 гость