Не все насыщенные жиры одинаковы, когда речь заходит о здоровье сердца

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Не все насыщенные жиры одинаковы, когда речь заходит о здоровье сердца

Непрочитанное сообщение Натали »

Тип насыщенных жиров, которые мы едим, может повлиять на наш риск сердечного приступа, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале кардиологии. Люди, чей рацион содержит относительно мало пальмитиновой и стеариновой кислот-насыщенных жиров, состоящих из 16 или более атомов углерода (длинноцепочечные насыщенные жиры), которые обычно содержатся в мясе-и едят растительные белки вместо этого, имеют пониженные шансы инфаркта миокарда. Кроме того, люди, которые едят больше насыщенных жиров с 14 или меньшим количеством атомов углерода (насыщенные жиры с более короткой цепью), которые обычно содержатся в молочных продуктах, имеют более низкий риск инфаркта миокарда.

"Наш анализ рационов питания больших групп людей в двух странах с течением времени показывает, что тип насыщенных жиров, которые мы потребляем, может повлиять на наше сердечно-сосудистое здоровье", - объяснил ведущий исследователь Ивонн Слуйс, доктор медицинских наук, Центр Джулиуса по медицинским наукам и первичной медицинской помощи, Университетский медицинский центр Утрехта, Утрехтский университет, Утрехт, Нидерланды.

В ходе исследования было выяснено, связаны ли насыщенные жиры с цепями длиной от 4 до 18 атомов углерода с риском развития инфаркта миокарда. Были проанализированы данные примерно 75 000 человек в Великобритании и Дании. Из этих двух групп почти 3500 человек перенесли инфаркт миокарда в период между началом исследования и последующим наблюдением 13 лет спустя (в Дании) и 18 лет спустя (в Великобритании).

"Мы обнаружили, что употребление относительно небольшого количества длинноцепочечных насыщенных жирных кислот и потребление растительных белков вместо этого было связано с пониженным риском. Замена этих насыщенных жиров другими источниками энергии, такими как углеводы, не повлияла на риск развития инфаркта миокарда", - сказал доктор Слуйс. Хотя диеты различаются по национальности и другим факторам, наиболее часто потребляемым насыщенным жиром является пальмитиновая кислота с 16 атомами углерода, за которой следует стеариновая кислота с 18 атомами углерода, оба из которых содержатся в мясных продуктах. Потребление насыщенных жиров, которые имеют более короткие цепи атомов углерода и присутствуют в молочных продуктах, менее распространено.

Начиная с 1960-х годов, когда диеты с высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с повышенным уровнем "плохого" холестерина ЛПНП и ишемической болезнью сердца, диетические рекомендации рекомендовали ограничить насыщенные жирные кислоты по всем направлениям. В последние годы исследовательские исследования подняли некоторые вопросы о том, что считалось установленным доказательством. Противоречивые данные указывают на возможность того, что различные типы насыщенных жиров оказывают различное влияние на уровень холестерина и развитие ишемической болезни сердца. Несмотря на то, что результаты их исследования подтверждают эту гипотезу, доктор Слуйс и ее коллеги-исследователи рекомендуют соблюдать осторожность, прежде чем менять диетические рекомендации:

"Наше исследование только позволило нам сделать выводы об уровне ассоциаций между насыщенными жирными кислотами и развитием инфаркта миокарда. Мы не знаем, действительно ли эти жирные кислоты являются причиной различий между наблюдаемыми нами случаями инфаркта миокарда. Для дальнейшего изучения этого вопроса нам нужны эксперименты, в которых потребление насыщенных жирных кислот более контролируется и, например, сравнивается с потреблением ненасыщенных жирных кислот", - отметила она.

"Исследование заслуживает похвалы за его большой размер, дизайн проспективного когортного исследования и детальную оценку факторов питания и образа жизни. Кроме того, это одно из немногих исследований, в которых специально изучались отдельные насыщенные жирные кислоты в отношении риска ишемической болезни сердца и сравнивались с различными макронутриентами", - прокомментировал Цзюнь ли, доктор медицинских наук, и Ци Сун, доктор медицинских наук, ScD, как в Гарвардской школе общественного здравоохранения T. H. Chan, Бостон, Массачусетс, США, в сопроводительной редакционной статье. Они также отметили некоторые ограничения исследования и, таким образом, призвали к осторожной интерпретации общих нулевых результатов для первичных насыщенных жирных кислот.

Д-р Ли И Д-Р Сун советуют, чтобы изменения в потреблении жиров соответствовали рекомендуемым здоровым диетическим моделям, которые подчеркивают ограниченное потребление красного и обработанного мяса и добавленных сахаров, более низкое потребление соли, замену рафинированных зерен цельными зернами и более высокое потребление фруктов и овощей.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot] и 0 гостей