Средиземноморская диета во время беременности связана с более низким риском ускоренного роста

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Средиземноморская диета во время беременности связана с более низким риском ускоренного роста

Непрочитанное сообщение Натали »

Средиземноморская диета характеризуется высоким содержанием фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых и орехов. Эта здоровая диета была связана с более низким ожирением и кардиометаболическим риском у взрослых, но немногие исследования были сосредоточены на детях.

Это исследование, опубликованное в Журнале педиатрии, направлено на оценку связи между приверженностью к средиземноморской диете во время беременности и закономерностями роста и кардиометаболическим риском в раннем младенчестве.

Исследование проводилось с использованием данных более чем 2700 беременных женщин из Астурии, Гипускоа, Сабаделла и Валенсии, которые входят в группу INMA-Childhood and Environment cohort. Женщины заполнили анкету о приеме пищи в первом и третьем триместре беременности. Кроме того, диета, вес и рост их потомства отслеживались с момента рождения до достижения возраста 4 лет. Другие тесты, такие как анализ крови и артериальное давление, также проводились в возрасте 4 лет.

Результаты показывают, что беременные женщины с более высокой приверженностью средиземноморской диете имели на 32% более низкий риск рождения детей с ускоренным темпом роста, по сравнению с потомством женщин, которые не следовали такой диете.

Сильвия Фернандес, исследователь ISGlobal и первый автор исследования, подчеркивает, что" матери с более низкой приверженностью к средиземноморской диете были моложе, потребляли больше калорий и имели более высокую вероятность курения и более низкий образовательный и социальный уровень", по сравнению с теми женщинами, которые следовали диете."

"Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что здоровое питание во время беременности может оказать благотворное влияние на развитие ребенка", - заключает координатор исследования Дора Ромагера, исследователь ISGlobal и CIBEROBN. Относительно механизмов, которые лежат в основе этой ассоциации, исследователь упоминает " возможные эпигенетические модификации, которые регулируют эмбриональный каридиометаболизм или общие схемы питания между матерями и детьми, хотя это заслуживает дальнейшего изучения."

Исследование не выявило корреляции между средиземноморской диетой во время беременности и снижением кардиометаболического риска (артериального давления или холестерина) в раннем детстве. "Влияние на кардиометаболический риск может проявиться позже в детском возрасте", - объясняет Фернандес.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение