Ешьте овощи (и рыбу): еще одна причина, почему они могут способствовать здоровью сердца

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Ешьте овощи (и рыбу): еще одна причина, почему они могут способствовать здоровью сердца

Непрочитанное сообщение Натали »

Повышенные уровни N-оксида триметиламина (TMAO)-соединения, связанного с потреблением рыбы, морепродуктов и преимущественно вегетарианской диеты-могут уменьшить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гипертонией. Новое исследование на крысах показало, что лечение низкими дозами ТМАО уменьшает утолщение сердца (фиброз сердца) и маркеры сердечной недостаточности в животной модели гипертонии. Исследование опубликовано перед печатью в Американском журнале физиологии-физиологии сердца и кровообращения и было выбрано в качестве статьи APSselect на ноябрь.

Уровень ТМАО в крови значительно повышается после употребления богатой ТМАО пищи, такой как рыба и овощи. Кроме того, печень вырабатывает TMAO из триметиламина (TMA), вещества, вырабатываемого кишечными бактериями. Причина высоких уровней TMAO в крови и влияний смеси на сердце и циркуляторной системе неясна, и более предыдущее исследование противоречиво. Ранее считалось, что уровень ТМАО в плазме крови и риск сердечных заболеваний повышаются после употребления красного мяса и яиц. Однако "похоже, что богатая рыбой и вегетарианская диета, которая является полезной или, по крайней мере, нейтральной для сердечно-сосудистого риска, связана со значительно более высоким уровнем ТМАО плазмы, чем диеты, богатые красным мясом и яйцами, которые, как считается, увеличивают сердечно - сосудистый риск",-пишут исследователи из Медицинского университета Варшавы в Польше и Польской академии наук.

Исследователи изучали влияние ТМАО на крыс, которые имеют генетическую тенденцию к развитию высокого кровяного давления (спонтанно гипертензивные крысы). Одной группе гипертензивных крыс в питьевой воде давали низкодозированные добавки ТМАО, а другой группе-обычную воду. Их сравнивали с контрольной группой крыс, не имеющих такой же генетической предрасположенности и получавших простую воду. Дозировка TMAO была конструирована для того чтобы увеличить уровни TMAO крови приблизительно 4 времени более высоко чем чего тело нормально производит. Крысы получали терапию ТМАО в течение 12 недель или 56 недель и оценивались на предмет повреждения сердца и почек и высокого кровяного давления.

Обработка TMAO не повлияла на развитие высокого кровяного давления в любой из самопроизвольно гипертензивных крыс. Тем не менее, состояние животных, получавших соединение, было лучше, чем ожидалось, даже после более чем года лечения низкой дозой TMAO. "Новое открытие нашего исследования заключается в том, что четырех - пятикратное увеличение ТМАО плазмы не оказывает отрицательного влияния на систему кровообращения. В отличие от этого, лечение низкой дозы TMAO связано с уменьшением сердечного фиброза и [маркеров] недостаточности сердца у спонтанно гипертензивных крыс", - пишут исследователи.

"Наше исследование предоставляет новые доказательства потенциального благотворного влияния умеренного увеличения TMAO плазмы на перегруженное давлением сердце",-написала исследовательская группа. Исследователи признают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки влияния ТМАО и ТМА на систему кровообращения. Тем не менее, косвенный вывод из исследования может подчеркнуть пользу для здоровья сердца от следования средиземноморской диете, богатой рыбой и овощами.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], SemrushBot [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей