Растительная или веганская диета может быть лучшей для контроля диабета 2 типа

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 36 раз

Растительная или веганская диета может быть лучшей для контроля диабета 2 типа

Непрочитанное сообщение Натали »

Эта диета связана с улучшением психологического благополучия, снижением некоторых известных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа и, возможно, некоторых из них, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одной из основных причин ранней смерти у людей с этим заболеванием, указывают результаты исследования.

По оценкам Международной диабетической федерации, к 2040 году 642 миллиона человек будут жить с диабетом. В Великобритании около 4,5 миллионов человек были диагностированы с ним; в США эквивалентная цифра составляет более 30 миллионов.

Почти 15 процентов всех случаев смерти в мире связаны с диабетом; в 2015 году от него умерло 5 миллионов человек в возрасте до 60 лет. Это также часто связано с депрессией, которая, в свою очередь, влияет на то, насколько хорошо контролируется уровень глюкозы в крови.

В то время как преимущественно растительная диета-богатая фруктами, овощами, орехами, бобовыми и семенами без (веганских) или с небольшим количеством животных продуктов-была связана со значительно более низким риском развития диабета 2 типа, неясно, может ли она также быть связана с улучшением настроения и самочувствия.

Чтобы попытаться выяснить это, исследователи изучили имеющиеся доказательства и обнаружили 11 соответствующих клинических испытаний на английском языке, опубликованных между 1999 и 2017 годами, сравнивая растительные диеты с другими типами диеты. В исследовании приняли участие в общей сложности 433 человека в середине 50-х годов, в среднем.

Восемь исследований оценивали влияние веганской диеты, а шесть включали пациентов, которым давали информацию об оптимальном питании, чтобы помочь им лучше понять преимущества растительной диеты. Испытания продолжались в среднем 23 недели.

Систематический критический анализ результатов показал, что качество жизни-как физическое, так и эмоциональное-улучшилось только у тех пациентов, которые сидели на растительной/веганской диете. Аналогично, депрессивные симптомы значительно улучшились только в этих группах.

Нервная боль (невропатия) ослаблялась как в растительных, так и в компараторных группах диеты, но в большей степени в первой. И потеря контроля температуры в ногах у тех, кто на диетах компаратора предполагает, что употребление преимущественно растительной пищи может замедлить прогрессирующее повреждение нервов, связанное с диабетом, говорят исследователи.

Средний (HbA1c) и уровень глюкозы в крови натощак снизились более резко у тех, кто вырезал или ел очень мало продуктов животного происхождения, и эти участники потеряли почти в два раза больше веса: 5,23 кг против 2,83 кг. Падение содержания жиров в крови-известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний - также было больше у тех, кто питался растительной/веганской диетой.

Исследователи указывают на несколько предостережений к своим выводам, включая небольшие размеры выборки исследований, которые они рассмотрели, и зависимость данных от отзыва участников. Но этот обзор является первой попыткой взглянуть на психологическое воздействие растительной диеты на людей с сахарным диабетом 2 типа, и он опирается на исследования из пяти разных стран, говорят они.

В шести исследованиях те, кто следовал растительной / веганской диете, смогли сократить или прекратить прием лекарств, которые они принимали для лечения диабета и связанных с ним основных состояний, таких как высокое кровяное давление.

В целом, результаты показали, что даже при том, что растительные диеты были более трудными для соблюдения, по крайней мере, для начала, участники придерживались их лучше, чем в группах сравнения.

"Основываясь на доказательствах анализа исследований, проведенного этим систематическим обзором, можно сделать вывод, что растительные диеты, сопровождаемые образовательными вмешательствами, могут значительно улучшить психологическое здоровье, качество жизни, уровень HbA1c и вес, а следовательно, и управление диабетом",-пишут исследователи.

"Кроме того, растительные диеты потенциально могут улучшить диабетическую невропатическую боль и уровень общего холестерина ,холестерина [липопротеинов низкой плотности] и триглицеридов при диабете 2 типа.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение