Средиземноморская диета может снизить риск инсульта у женщин

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Средиземноморская диета может снизить риск инсульта у женщин

Непрочитанное сообщение Натали »

Одна из самых больших и длительных попыток оценить потенциальные преимущества средиземноморской диеты в снижении риска инсульта показала, что диета может быть особенно защитной у женщин старше 40 лет независимо от менопаузального статуса или заместительной гормональной терапии, согласно новому исследованию в журнале Американской ассоциации сердца Stroke.

Исследователи из университетов Восточной Англии, Абердина и Кембриджа сотрудничали в этом исследовании, используя ключевые компоненты традиционной средиземноморской диеты, включая высокое потребление рыбы, фруктов и орехов, овощей, зерновых продуктов и картофеля и более низкое потребление мяса и молочных продуктов.

Участники исследования (23 232 белых взрослых, от 40 до 77)были из EPIC-Norfolk study, Соединенного Королевства Norfolk arm многоцентрового Европейского проспективного исследования по изучению рака. В течение 17-летнего периода исследователи изучали диеты участников и сравнивали риск инсульта между четырьмя группами, занимавшими самые высокие и самые низкие места по тому, насколько близко они придерживались средиземноморской диеты.

У участников, которые наиболее внимательно следовали диете в средиземноморском стиле, уменьшилось начало инсульта.:

17 процентов среди всех взрослых;
22 процента среди женщин; и
6 процентов у мужчин (что, по мнению исследователей, могло быть вызвано случайностью).

"Неясно, почему мы обнаружили различия между женщинами и мужчинами, но вполне возможно, что компоненты рациона питания могут влиять на мужчин по-разному, чем на женщин", - сказала Эйлса А. Уэлч, доктор философии, ведущий автор исследования и профессор пищевой эпидемиологии в Университете Восточной Англии, Великобритания. "Мы также знаем, что различные подтипы инсульта могут отличаться между полами. Наше исследование было слишком маленьким, чтобы проверить это, но обе возможности заслуживают дальнейшего изучения в будущем."

Кроме того, на 13% был снижен общий риск инсульта у участников, уже имеющих высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний во всех четырех группах средиземноморских диет. Однако это было вызвано главным образом ассоциациями у женщин, которые показали 20-процентное снижение риска инсульта. Это преимущество, как представляется, распространяется на людей из группы низкого риска, хотя возможность случайного обнаружения не может быть исключена полностью.

"Наши результаты предоставляют клиницистам и общественности информацию о потенциальной пользе употребления средиземноморской диеты для профилактики инсульта, независимо от сердечно-сосудистого риска", - сказал профессор Phyo Myint, доктор медицинских наук, соавтор исследования и бывший член Исполнительного комитета Британской ассоциации врачей-инсультов, университет Абердина, Шотландия.

"Здоровая, сбалансированная диета важна для всех, как молодых, так и старых, - сказала профессор Эйлса Уэлч.

Исследователи использовали семидневные дневники диеты, которые, по их словам, не были сделаны раньше в такой большой популяции. Семидневные дневники более точны, чем вопросники частоты приема пищи, и участники записывают все, что они едят и пьют в течение недели.

"Американская Ассоциация Сердца рекомендует здоровую для сердца и мозга диету, которая включает в себя различные фрукты и овощи, цельные зерна, нежирные молочные продукты, рыбу, птицу, бобовые, нетропические растительные масла и орехи и ограничивает насыщенные жиры, трансжиры, натрий, красное мясо, сладости и подслащенные сахаром напитки; эта диетическая схема снижает факторы риска и риск сердечных заболеваний и инсульта", - сказал Эдуардо Санчес, доктор медицинских наук, MPH, главный медицинский сотрудник Американской ассоциации сердца по профилактике и руководитель центров Ассоциации по показателям здоровья и оценке, который не был частью этого исследования. "Это исследование дает больше доказательств, которые поддерживают рекомендацию AHA", - сказал Санчес.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex [Bot] и 1 гость