Высокое потребление фруктов и овощей может снизить риск развития рака молочной железы

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Высокое потребление фруктов и овощей может снизить риск развития рака молочной железы

Непрочитанное сообщение Натали »

Женщины, которые едят большое количество фруктов и овощей каждый день, могут иметь более низкий риск развития рака молочной железы, особенно агрессивных опухолей, чем те, кто ест меньше фруктов и овощей, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Гарвардской Школы общественного здравоохранения им.Т. Х. Чана. В своих выводах крестоцветные овощи, такие как брокколи и желтые и оранжевые овощи, имели особенно значительную связь с более низким риском рака молочной железы.

"Хотя предыдущие исследования предполагали ассоциацию, они были ограничены в силе, особенно для конкретных фруктов и овощей и агрессивных подтипов рака молочной железы", - сказал первый автор Марьям Фарвид, научный сотрудник отдела питания. "Это исследование дает наиболее полную картину важности потребления большого количества фруктов и овощей для профилактики рака молочной железы."

Исследование было опубликовано в интернете 6 июля 2018 года в Международном журнале рака.

Исследователи проанализировали вопросники питания, представленные каждые четыре года участниками исследования здоровья медсестер (88 301 женщина, начиная с 1980 года) и исследования здоровья медсестер II (93 844 женщины, начиная с 1991 года). Данные о других потенциальных факторах риска рака молочной железы, таких как возраст, вес, статус курения и семейный анамнез рака, были взяты из двухгодичных вопросников.

Они обнаружили, что женщины, которые ели более 5,5 порций фруктов и овощей каждый день, имели на 11% более низкий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ел 2,5 или меньше порций. (Порция определяется как одна чашка сырых листовых овощей, половина чашки сырых или вареных овощей или половина чашки нарезанных или вареных фруктов.)

Чтобы выяснить, различаются ли преимущества потребления фруктов и овощей среди различных типов рака молочной железы, исследователи провели анализ состояния рецепторов опухолевых гормонов и молекулярного подтипа. Они обнаружили, что более высокое потребление фруктов и овощей было особенно связано с более низким риском более агрессивных опухолей, включая ER-отрицательные, HER2-обогащенные и базальные опухоли.

Предыдущая работа этой исследовательской группы связала снижение риска рака молочной железы с более высоким потреблением клетчатки, но преимущества фруктов и овощей, обнаруженные в этом исследовании, по-видимому, не зависят от их содержания в клетчатке. Это говорит о том, что другие компоненты этих продуктов, такие как антиоксиданты и другие микроэлементы, также могут быть важны для снижения риска рака молочной железы.

"В то время как диета с большим количеством фруктов и овощей связана со многими другими преимуществами для здоровья, наши результаты могут дать дополнительный стимул для женщин увеличить потребление фруктов и овощей", - сказала старший автор Хизер Элиассен, адъюнкт-профессор Гарвардской Медицинской школы и Гарвардской школы Чан и ассоциированный эпидемиолог Бригама и Женской больницы.

Другие авторы Гарвардского Чана включали Бернарда Роснера, Руллу Тамими и Уолтера Уиллетта.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей