Оценка продуктов, не содержащих глютен, связана со здоровым поведением молодых людей

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Оценка продуктов, не содержащих глютен, связана со здоровым поведением молодых людей

Непрочитанное сообщение Натали »

В новом исследовании, опубликованном в журнале Академии питания и диетологии, исследователи обнаружили, что среди молодых взрослых людей, ценящих безглютеновые продукты, может свидетельствовать об общем интересе к здоровью или питанию. Эти молодые люди с большей вероятностью будут вести более здоровый образ жизни, включая лучшее диетическое питание, а также ценную практику производства пищевых продуктов (например, органических, без ГМО, местного производства). Что касается беспокойства, они также с большей вероятностью занимались нездоровым поведением контроля веса и чрезмерной заботой о весе.

Безглютеновые продукты питания стали более распространенными в последнее десятилетие, а сторонники утверждают, что они могут помочь во всем, начиная от потери веса, лечения аутоиммунных заболеваний, улучшения состояния кожи. Несмотря на все внимание, мало что известно о влиянии этих убеждений на пищевые привычки в целом.

Исследователи из Университета Миннесоты хотели изучить социодемографические и поведенческие характеристики молодых людей, которые ценят глютен как важный пищевой атрибут и исследовать, как это связано с их диетическим потреблением. В исследовании была изучена выборка из 1819 молодых людей в возрасте от 25 до 36 лет из проекта Eat longitudinal cohort study. Они измерили, ценят ли они безглютеновую пищу, цели веса, поведение по контролю веса, ценности производства продуктов питания, пищевое поведение, физическую активность и диетическое потребление.

Исследователи обнаружили, что примерно 13 процентов участников оценили безглютеновую пищу. Эти люди были в четыре-семь раз более склонны ценить методы производства пищевых продуктов, таких как органические, выращенные на местном уровне, не содержащие ГМО и не обработанные. Была также связь между использованием фактов питания и наличием цели веса и оценкой продуктов без глютена.

Интересно, что оценка безглютеновой пищи также была связана как со здоровым пищевым поведением, таким как ежедневный завтрак и потребление большего количества фруктов и овощей, так и с нездоровым поведением контроля веса, таким как курение, использование диетических таблеток или очищение. Эти данные показывают, что в то время как употребление безглютеновой пищи может быть связано с общим интересом к поддержанию здорового образа жизни, это может также указывать на вредную озабоченность потерей веса и/или поведением, которое, как считается, способствует потере веса. Исследователи обнаружили, что ценность безглютеновой пищи была в три раза выше для молодых людей, занимающихся нездоровым поведением контроля веса.

"У меня есть опасения по поводу растущего числа людей, которые считают, что употребление безглютеновой диеты является более здоровым способом питания. Особую озабоченность вызывает более высокий риск для тех, кто занимается нездоровой практикой контроля веса для восприятия безглютеновой диеты как важной, учитывая, что употребление безглютеновой пищи может рассматриваться как" социально приемлемый способ "ограничить потребление, которое не может быть полезным для общего здоровья",-отметила ведущий исследователь Дайанн Ноймарк-Штайнер, доктор философии, MPH, RD, профессор и руководитель отдела эпидемиологии и общественного здоровья, Университет Миннесоты, Миннеаполис, Миннесота, США. "Если есть потребность в еде без глютена, то важно избегать продуктов с клейковиной. В противном случае для оптимального здоровья рекомендуется диета, включающая в себя разнообразные продукты с большим акцентом на фрукты, овощи и цельные зерна."

Безглютеновые продукты питания продолжают завоевывать позиции на рынке. В 2015 году продажи безглютеновых альтернатив традиционным продуктам питания составили почти 1,6 миллиарда долларов, причем большую часть роста обеспечили потребители, для которых отсутствие глютена не является необходимым с медицинской точки зрения (например, целиакия). Другие исследования показывают, что до одной трети потребителей считают, что продукты без глютена являются более здоровыми, чем их аналоги глютена. Это часть эффекта "ореола здоровья", убеждения потребителей в том, что из-за отсутствия определенного ингредиента или наличия определенной этикетки пища автоматически становится "здоровой"."

"Продукты, маркированные как "низкий натрий", "натуральный" и "свободный от" определенных пищевых компонентов или характеристик, могут интерпретироваться потребителями как более здоровые в целом", - объяснила ведущий автор Мэри Дж.Кристоф, доктор философии, MPH, постдокторант кафедры педиатрии Миннесотского университета, Миннеаполис, Миннесота, США. "Эффект ореола здоровья может иметь непреднамеренные последствия для пищевых привычек, например, люди переедают, потому что они считают, что выбрали более здоровый продукт."

Исследователи обнаружили, что люди, которые ценят безглютеновую пищу, с большей вероятностью будут питаться более качественной пищей. Хотя диетическое потребление не соответствовало большинству рекомендаций, эти участники были более синхронизированы с диетическими рекомендациями для американцев, включая потребление большего количества фруктов, овощей и клетчатки, меньше натрия и меньшую долю калорий из насыщенных жиров. Данные показали, что не было никакой разницы в потреблении цельного зерна между теми, кто ценил безглютеновую пищу и теми, кто этого не делал.

"Это одно из первых популяционных исследований, описывающих социодемографические и поведенческие характеристики молодых людей, которые ценят безглютеновую пищу, и сравнивающих потребление пищи теми, кто не ценит безглютеновую пищу",-заключил доктор Кристоф. "Специалисты по питанию, консультирующие безглютеновую клиентуру, должны спрашивать о причинах, лежащих в основе оценки и / или употребления безглютеновой пищи наряду с другими видами поведения, в частности контролем веса, для содействия общему питанию и здоровью."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение