Для пожилых людей лучшая диета может предотвратить "усушку" мозга

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Для пожилых людей лучшая диета может предотвратить "усушку" мозга

Непрочитанное сообщение Натали »

Люди, которые едят диету, богатую овощами, фруктами, орехами и рыбой, могут иметь большие мозги, согласно исследованию, опубликованному в онлайн-выпуске Neurology® от 16 мая 2018 года, медицинском журнале Американской академии неврологии.

"В других исследованиях было показано, что люди с большим объемом мозга обладают лучшими когнитивными способностями, поэтому инициативы, которые помогают улучшить качество питания, могут быть хорошей стратегией для поддержания навыков мышления у пожилых людей", - сказал автор исследования мейке В. верной, доктор медицинских наук из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды. "Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и изучить пути, через которые диета может влиять на мозг."

Исследование включало 4 213 человек в Нидерландах со средним возрастом 66 лет, которые не страдали деменцией.

Участники заполнили анкету, в которой спрашивали, сколько они съели почти 400 продуктов за последний месяц. Исследователи изучили качество рациона на основе голландских диетических рекомендаций, изучив потребление продуктов в следующих группах: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, молочные продукты, рыба, чай, ненасыщенные жиры и масла из общих жиров, красное и обработанное мясо, сладкие напитки, алкоголь и соль. Исследователи оценили качество питания для каждого человека со счетом от нуля до 14. Лучшая диета состояла из овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, молочных продуктов и рыбы, но ограниченное потребление сладких напитков. Средний балл участников составил семь.

Всем участникам было проведено сканирование мозга с магнитно-резонансной томографией для определения объема мозга, количества поражений белого вещества мозга и небольших кровоизлияний в мозг. Средний общий объем мозга участников составил 932 миллилитра.

Была также собрана информация о других факторах, которые могут влиять на объем мозга, таких как высокое кровяное давление, курение и физическая активность.

Исследователи обнаружили после корректировки на возраст, пол, образование, курение и физическую активность, что более высокий балл диеты был связан с большим общим объемом мозга, принимая во внимание различия в размере головы. Те, кто питался лучше, имели в среднем на два миллилитра больше общего объема мозга, чем те, кто этого не делал. Для сравнения, имея объем мозга, который на 3,6 миллилитра меньше, это эквивалентно одному году старения.

Диета не была связана с поражением белого вещества мозга или небольшими кровоизлияниями в мозг.

Для сравнения, исследователи также оценили диету, основанную на средиземноморской диете, которая также богата овощами, рыбой и орехами, и обнаружили, что результаты объема мозга были аналогичны тем, кто придерживался голландских диетических рекомендаций.

Верной сказал, что связь между улучшением общего качества питания и увеличением общего объема мозга обусловлена не одной конкретной группой продуктов питания, а несколькими группами продуктов питания.

"Существует много сложных взаимодействий, которые могут происходить между различными компонентами пищи и питательными веществами, и согласно нашим исследованиям, люди, которые ели комбинацию более здоровой пищи, имели большие объемы мозговой ткани", - сказал Верной.

Она отметила, что поскольку исследование было моментальным снимком во времени, это не доказывает, что лучшая диета приводит к большему объему мозга; это только показывает ассоциацию.

Ограничения исследования включают в себя то, что диета была самоотчетом и полагалась на чью-то способность помнить, что они ели в течение одного месяца, и исследование было проведено в голландской популяции, и поэтому другие популяции могут не иметь подобных результатов.

Исследование было поддержано медицинским центром Erasmus и Университетом Erasmus в Роттердаме, нидерландской организацией медицинских исследований и разработок, голландским научно-исследовательским институтом болезней пожилых людей, Министерством образования, культуры и науки Нидерландов, Министерством здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов, Европейской комиссией и муниципалитетом Роттердама.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], PetalBot [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей