Диета, богатая рыбой и бобовыми, может помочь отсрочить естественную менопаузу

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Диета, богатая рыбой и бобовыми, может помочь отсрочить естественную менопаузу

Непрочитанное сообщение Натали »

Диета, богатая рыбой и бобовыми, может помочь отсрочить естественную менопаузу, в то время как высокое потребление рафинированных углеводов, таких как макароны и рис, может вместо этого помочь ускорить ее, предполагает первое исследование Великобритании в своем роде, опубликованное в интернете в журнале эпидемиологии и общественного здоровья.

Считается, что несколько генетических, поведенческих и экологических факторов влияют на сроки наступления менопаузы, и некоторые исследования были связаны с диетой.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи привлекли участников когортного исследования британских женщин, в котором приняли участие более 35 000 женщин в возрасте от 35 до 69 лет из Англии, Шотландии и Уэльса.

Женщины представили информацию о потенциально влиятельных факторах, таких как история веса, уровни физической активности, репродуктивный анамнез и использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Они также оценили количество 217 продуктов питания, которые они ели каждый день, заполнив вопросник о частоте употребления пищи. Продукты питания были разбиты на группы в соответствии с их кулинарным назначением.

Дальнейшая информация о том, когда женщины прошли через менопаузу, естественно, была собрана 4 года спустя.

В целом, около 14 000 женщин предоставили информацию в оба момента времени, и окончательный анализ включал 914 женщин, которые прошли через менопаузу естественным путем после 40 лет и до 65 лет.

Средний возраст наступления менопаузы составлял 51 год, и некоторые продукты питания, по-видимому, были связаны с его временем.

Каждая дополнительная ежедневная порция рафинированных углеводов-в частности, макарон и риса-была связана с достижением менопаузы на 1,5 года раньше, после учета потенциально влиятельных факторов.

Но каждая дополнительная порция жирной рыбы и свежих бобовых (например, горох, фасоль) была связана с задержкой более чем на 3 года. Более высокое потребление витамина В6 и цинка (в мг/сут) также было связано с более поздней менопаузой.

Аналогичные результаты были получены при анализе конкретных групп. Например, употребление мяса было связано с наступлением менопаузы почти на год позже, чем вегетарианская диета.

Среди тех, кто не был вегетарианцем, увеличение ежедневных порций соленых закусок было связано с наступлением менопаузы почти на 2 года раньше, в то время как более высокое потребление жирной рыбы и свежих бобовых было связано с более поздней менопаузой более 3 и почти 1,5 лет, соответственно.

Точно так же, среди матерей более высокое потребление жирной рыбы и свежих бобовых было связано с более поздней менопаузой, в то время как дополнительные ежедневные порции макарон, риса и соленых закусок были связаны с более ранней менопаузой.

Среди бездетных женщин употребление в пищу большего количества винограда и птицы было значительно связано с более поздней менопаузой.

На созревание и высвобождение яиц отрицательно влияют активные формы кислорода, поэтому высокое потребление бобовых, которые содержат антиоксиданты,может противостоять этому, сохраняя менструацию дольше, предполагают исследователи, в попытке объяснить результаты. А омега - 3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в жирной рыбе, стимулируют антиоксидантные способности организма.

С другой стороны, рафинированные углеводы повышают риск инсулинорезистентности, которая может препятствовать активности половых гормонов и повышать уровень эстрогена, что может увеличить количество менструальных циклов и быстрее истощить запас яйцеклеток.

Вегетарианцы также потребляют много антиоксидантов, но они также, вероятно, едят намного больше клетчатки и меньше животного жира, чем плотоядные, оба из которых связаны с низким уровнем эстрогена, что также может изменить время менопаузы, предполагают исследователи.

Это наблюдательное исследование, и как таковое, не может доказать причинность. Вопросники частоты питания подвержены ошибочному отзыву, и исследуемая выборка также была более богатой и заботящейся о своем здоровье, чем в среднем, что, возможно, повлияло на результаты.

Но женщины, которые проходят через менопаузу рано, подвергаются повышенному риску остеопороза и сердечных заболеваний, в то время как те, кто проходит через нее поздно, подвергаются повышенному риску рака груди, матки и яичников, поэтому время имеет значение, говорят исследователи.

И они заключают: "Наши результаты подтверждают, что диета может быть связана с возрастом при естественной менопаузе. Это может быть актуально на уровне общественного здравоохранения, поскольку возраст при естественной менопаузе может иметь последствия для будущих результатов в области здравоохранения."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], DotBot [Bot], Google [Bot] и 0 гостей